Кучинские юбилейные куры - заводская порода общепользовательного типа.
Породу создавали в ГППЗ "Кучинский" ( Подмосковье) в послевоенное время при участии специалистов хозяйства и ученых МСХА им. Тимирязева, затем в конце 80-х годов ее усовершенствовали, потому что необходимо было утвердить кучинских юбилейных как породу. Приказом 231 от 25.12.90 Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам порода "Кучинская юбилейная" была официально утверждена. Важный этап работы с племенной птицей - создание методических рекомендаций, отражающих приемы и методы селекции, способы содержания, нормативные показатели. Для кучинских кур они были выпущены в 1993 году ( А.А. Севастьянова, Свирина З.А., Ерохина Г.С.).
Ниже приводим выдержки из этих рекомендаций:
- Это уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области - ливенской.
- При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (плимутроков, род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов) с хорошей приспособленностью ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.
- Благодаря ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности кучинских юбилейных кур.
Основные отличия этой породы.
- Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки - от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек - осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем.
- Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.
- Высокая выводимость (82-94 %).
- Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма.
- Способность быстро расти. Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Утверждение породы датируется 1990 г. Работа по созданию породной группы начата в 1949 г. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, полосатый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е гг., с последующим скрещиванием лучших особей с ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. Затем их скрещивали с бурыми леггорнами и отбирали по яичной, мясной продуктивности и воспроизводительным качествам. Таким образом кучинские юбилейные стали птицей общепользовательного типа.
Экономическое значение. Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60 %. Цвет кожи - желтый, окраска яиц - от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком. Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95 %.
Стандарт живой массы. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры - 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры - 2,7 кг.
Стати тела петуха:
- Гребень листовидный высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.
- Клюв умеренной длины, толстый сильный, изогнутый.
- Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.
- Глаза большие, круглые, выпуклые.
- Сережки умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу.
- Кожа мягкая, нежная, без складок и морщин.
- Ушные мочки слабоовальные, большие.
- Голова средней величины.
- Шея умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.
- Спина скорее удлиненная, широкая по всей длине, со слабым наклоном от плеч к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.
- Хвост средней величины с наклоном к горизонтали 60 градусов; рулевые перья - широкие, перекрывающиеся; большие косицы - широкие, изогнутые концы их заходят за рулевые перья; малые косицы широкие, средней длины, слабоизогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.
- Крылья средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.
- Грудь широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.
- Тело длинное, широкое, глубокое; киль - длинный, достигающий передней части груди.
- Ноги с хорошо развитым поставом, прямые, если смотреть спереди; голени средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные; плюсны средней длины, крепкие, гладкие; пальцы - четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.
Стати тела курицы:
-
Гребень листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания, с пятью небольшими зубцами; прямой у разновидностей с двойной очерченностью окраски оперения и окаймленных; у крапчатых обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.
-
Клюв средней длины, изогнутый . крепкий.
-
Лицо гладкое, кожа нежная, мягкая.
-
Глаза большие, полные, выпуклые.
-
Сережки средней длины, развитые, округленные.
-
Ушные мочки овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.
-
Голова средней величины.
-
Шея умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плеч к голове.
-
Оперение гривы плотное. Спина длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.
-
Хвост небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40 градусов.
ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ (две разновидности)
Разновидность с двойной очерченностью.
Петух.
Голова. Опахало перьев блестящее, ярко-рыжее.
Шея. Перья гривы с блестящим опахалом, черным по обе стороны стержня, вдоль пера окаймление переливающееся, ярко-рыжего цвета; стержень и узкая полоса вдоль него - рыжие. Передние перья шеи - черные, верхние - золотистые, яркие, светло-рыжие.
Спина. В верхней зоне около гривы опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца - темно-рыжее, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины - опахала
интенсивного, темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Стержень пера - ярко рыжего цвета. Оперение седловины сходно с оперением верхней и средней трети шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона.
Хвост. Рулевые - опахало черное; большие и малые косицы - блестящие, черные, с зеленоватым отливом; кроющие - золотистые, интенсивной светло-рыжей окраски, переливающиеся.
Крылья. Передние перья черные; плечевые - в основном черные, к концу пера имеют темно-рыжее окаймление, распространяющееся секторами на часть опахала; дуга - ярко-темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; Кроющие - блестящие, черные, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще-черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено; маховые I порядка - черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала; маховые II поряд ка - нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло сложено, маховые II порядка формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами маховых II.
Грудь. Опахала черные с небольшими узкоовальными пятнами рыжего цвета вдоль стержня пера.
Живот. Оперение черно-серое. Подпух темно-серый.
Ноги и пальцы. Оперение нижней части бедра черное, плюсны и пальцы желтого цвета.
Курица.
Голова интенсивного светло-рыжего цвета.
Шея. Опахала черные, окаймленные бледно-рыжим. Стержни бледно-рыжие. Передние перья шеи очерчены так же, как и грудные. Спина. Опахала рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Хвост. Рулевые перья черные за исключением двух верхних, у которых нижние опахала черные, а верхние - интенсивно рыжевато-гнедые; кроющие перья - интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Крылья. Передние, дуга и кроющие интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями; маховые I порядка - наружные имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние (от маховых II имеют нижнее опахало светло-рыжее наполовину от конца пера, вторая половина и нижнее опахало - черные); маховые II порядка - наружные (около маховых I имеют в нижнем опахале 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и 1/3 черного вдоль стержня; верхнее опахало черное). Внутренние маховые II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.
Грудь рыжевато-палевая. Тело интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями.
Живот. Оперение рыжевато-гнедое с тускло-черными очерченностями.
Крылья. Передние перья черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга - интенсивно золотисто-гнедого цвета; кроющие - опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета.
Окаймленная разновидность
Петух.
Голова. Перья яркого золотисто-гнедого цвета с черными продольными полосами по обе стороны вдоль стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.
Шея. В оперении гривы опахало блестяще, черное, с узким ярким золотисто-гнедым окаймлением. Стержень золотисто-гнедого цвета. Передние перья шеи окрашены как перья груди.
Спина интенсивного золотисто-гнедого цвета.
Хвост. Рулевые - черные с зеленым отливом; косицы большие и малые - черные с зеленым отливом; кроющие - золотистого, переливающегося, интенсивного коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.
Крылья. Передние перья - черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга - интенсивного золотисто-гнедого цвета; кроющие - опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета; маховые I порядка - черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета; маховые II порядка - нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера. Верхнее опахало черное.
Грудь. Опахала перьев интенсивно золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением. Тело. Перья с опахалом золотисто-гнедого цвета и узким черным окаймлением. Живот черно-серый.
Ноги. В нижней части бедер перья с опахалом золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением. Подпух темно-серый.
Курица.
Голова. Оперение золотистого светло-гнедого цвета.
Шея. Опахала перьев золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенные в конце пера в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.
Спина. Опахала золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.
Хвост. Рулевые - черные, боль шие и малые кроющие - интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным окаймлением.
Крылья. Передние перья, дуга и кроющие имеют опахала золотисто-гнедого цвета с узким черным окайм лением; маховые I порядка - черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой; маховые II порядка - нижняя половина нижнего опахала коричневато-гнедого цвета, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера. Верхнее опахало черное. Грудь. Опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце. Тело. Опахала золотисто-гнедого цвета со слабым проявлением черной окаймленности. Живот черно-серый.
Ноги. Оперение нижней части бедер золотисто-гнедого цвета. Подпух темно-серый.
Информация с сайта ФГУП "Племенной птицеводческий завод "Кучинский".