"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Русский королек

Статья из журнала "Дворовая живность и хозяйство", №7(91) за 2008 год.

Б.С.Антонычев "КУРЫ-МАЛЮТКИ"
Эта статья была последней, которую мы получили от известного птицевода-ветерана Бориса Степановича Антонычева. Читатели наши, конечно, уже знакомы с ним хотя бы заочно. Много своих знаний он еще при жизни передал птицеводам. Теперь в память о нем мы печатаем эту статью.

В древности в некоторых странах куры считались священными птицами и содержались при храмах. Естественно, для храмов подходили куры помельче. Это, видимо, и привело к созданию птицы карликовой формы. Многие из них удивительно хороши и напоминают ярких бабочек или букеты цветов. Изумительная окраска, разнообразие рисунков оперения, причудливые внешние формы и малые размеры производят большое впечатление, особенно на тех, кто их редко видит.

Впрочем, они с лихвой оплачивают свой корм. Яйца несут некрупные, но, относительно величины самих курочек, довольно большие, к тому же соотношение желтка и белка более благоприятное, чем в яйцах кур обычных пород. Кроме того, мясо их нежное и вкусное.

Правда, иные птицеводы-любители, приверженцы разведения кур крупных пород, считают, что увлечение мелкими породами - явление временное и связано с модой на декоративных птиц. Но по-моему, тяга к разведению мелких пород кур связана не с модой, а с экономией - многим хочется иметь своих курочек, а условий обзавестись крупными нет. Содержание 10-15 голов мелких кур не так обременительно, как такого же поголовья крупных.

Среди мелких курочек есть весьма яйценоские, такие, которые представляют собой копии крупных пород, а также и специально выведенные. К яйценоским мелким породам относятся амроки, андалузская, фавероль, нью-гемпшир, минорка, род-айланд, суссекс, вельзумер, виандот. В первый год яйцекладки куры сносят от 100 до 140 яиц весом от 30 до 40 граммов. Сами они весят от 0,8 до 1 кг, порой чуть побольше. Русские беспородные мелкие куры по яйценоскости уступают заграничным, но превосходят их по весу - от 0,9 до 1,2 кг.

На выставках у клеток с мелкими курами всегда бывает оживленно. Меня заинтересовало, почему всех без исключения мелких кур посетители называют бентамками, карликами или корольками. Но вразумительного ответа никто дать не смог. В старых книгах по птицеводству все авторы сходятся в том, что бентамки (или бантамки, как их раньше называли)- куры очень древнего происхождения, и это самостоятельные породы, ведущие начало от дикого предка (Галлус Банкива), но не от больших домашних кур, на которых они походят. Ученые считают бентамок выходцами из Китая и Японии.

Английский ученый Кравфурд изучал историю распространения домашних кур и в связи с этим в 1811 году побывал на острове Ява. И.И.Абозин по этому поводу пишет: "Кравфурд свидетельствует, что бентамки вывезены в гавань Бентам из Японии. Эта гавань была в то время торговым пунктом, куда приходили японские и китайские джонки со своими товарами. В это же время, по словам Кравфурда, в Бантамском королевстве (о.Ява) нельзя было найти ни одной бантамки". Не исключено, что мелкие куры попали в Европу и Великим Шелковым путем.

В Европе мелкие куры известны очень давно. Древнеримский писатель Плиний старший и итальянский писатель по птицеводству Альваронди в своем сочинении, изданном в 1645 г., называли их курами карликового роста. По все вероятности бентамки были первыми заграничными породами, обратившими на себя внимание русских богатых людей. В книге "Птичий двор", изданной в 1774 году, ее автор Теплов назвал мелких кур корольками. Почему, до сих пор неизвестно.

В 1950-х я слышал версию о названии бентамок корольками от московского старожила, известного разводчика и знатока бентамок И.Крюкова. Он рассказывал о каком-то русском ученом птицеводе, , который впервые увидев крошечных кур, был так удивлен их размерами: "До чего же малы, ну как наши корольки! (королек- самая маленькая птичка в наших лесах)" С той поры будто бы и стали у нас бентамок называть корольками. Эта версия, на мой взгляд, более правдоподобна, чем другие.

В Западной Европе мелких кур разделяют на две группы. Первая - это собственно сами бентамки. К ним относятся английские бойцовые и сибрайты, черные гамбургские, белые польские, японские шабо (или чабо), нанкинские, пероногие белые, пекинские и ряд других. Вес современных бентамок немного увеличился, но - тем не менее - это самые маленькие куры в мире. В каждой породе бентамок много разновидностей оперения по цвету, рисунку, форме гребня, "лохматости" ног и др. Вес петуха по стандарту не должен превышать 0,6 кг, курочки - 0,5 кг. Яйценоскость - 60-80 яиц по 20-25 г, преимущественно с белой скорлупой. Наиболее красивыми считаются бентамки сибрайт и японские шабо. Среди них встречаются разновидности с курчавым и шелковистым оперением.

Ко второй группе относятся все миниатюрные породы - копии крупных кур с тем же названием. В отличие от истинных бентамок их называют курами карликовой формы. Они крупнее бентамок. Живая масса петушка от 0,8 до 1 кг, курочки 0,8-0,9 кг. Среди них есть породы очень высокой яйценоскости от 120 до 140 яиц массой 35-40 г с различной окраской скорлупы. Как и среди бентамок, у кур карликовой формы много разновидностей по цвету, форме гребня и т.д.

В Германии эту группу обозначают "zwerg" (например, zwerg-wiandot). На птицеводческих выставках сегодня бентамки и куры карликовой формы составляют 50-60% от общего поголовья всех экспонируемых кур.


ОПИСАНИЕ РУССКИХ КАРЛИКОВЫХ КУР (согласно проекту стандарта)

Происхождение. Россия.

Цель разведения. Разводятся любителями как исключительно выносливые, неприхотливые, декоративные птицы, обладающие очень высоким инстинктом насиживания.

Яйценоскость: 80-90 яиц с белой скорлупой, минимальной массой 30-35 г. Инстинкт насиживания сильный.

Общий вид. Маленькая, очень подвижная, с гордым видом птица, с легким слегка приподнятым коротким корпусом, широким в плечах и суживающимся к хвосту, выпуклой грудью, высоко поднятой головой, очень круто поставленным и отлично развитым хвостом с длинными хорошо развитыми косицами, с нарядным блестящим оперением, слегка опущенными крыльями.

Живая масса. Петух - 0,8-0,9 кг, курица 0,7 - 0,8 кг.

Породные признаки петуха.
Голова маленькая, округлая, широкая.
Гребень листовидный, средних размеров, с хорошо выраженными зубцами, прямостоящий; или розовидный, широкий, плотно сидящий на голове с маленькими остроконечными бугорками или шипом.
Клюв короткий, слегка загнутый, темного рогового цвета.
Глаза круглые, выпуклые, блестящие, с живым выражением, красного или темно-коричневого цвета.
Лицо красное, гладкое, свободное от белизны.
Мочки небольшие, круглые, плоские, плотно прилегающие к лицу, красные.
Сережки широкие, округленные, средних размеров, хорошо гармонирующие с размером гребня.
Шея конусообразная, красиво выгнутая, слегка откинутая назад; грива полная, пышная, закрывающая плечи.
Туловище короткое, широкое, коренастое, симметрично сложенное, слегка приподнятое.
Спина широкая в плечах, плоская или слегка выпуклая, короткая, суживающаяся к хвосту.
Хвост сильно распущенный, украшенный длинными красиво прогнутыми серповидными косицами, держится вверх над спиной под прямым углом.
Грудь широкая, полная, круглая, выдающаяся вперед.
Живот хорошо развит, с плотным прилегающим оперением.
Крылья широкие, плотно прилегающие к телу, концы слегка приспущены.
Голени слегка выдаются от тела, частично закрыты крыльями.
Плюсны довольно короткие, тонкие, гладкие, неоперенные, широко расставленные, желтого или темного цвета.
Оперение довольно обильное, но плотное и хорошо прилегающее, без "подушек".

Породные признаки курицы.
В основном аналогичны признакам петуха, меньших размеров с более низко поставленным корпусом, гребень листовилный, может слегка свешиваться на сторону, хвост сомкнутый назад. Фигура коренастая и компактная.

Недопустимые недостатки.
Грубые отклонения от типа:
- длинное туловище, спина;
- не листовидный, розовидный, сваливающийся на сторону гребень у петуха;
- слабо развитый, сильно откинутый у петуха хвост;
- удлиненные оперенные плюсны;
- не приспущенные у петуха концы крыльев;
- не красного цвета мочки.

Окраска
Разнообразная. Предпочтение отдается черногрудым и бурогрудым красным курам.


ЧЕРНОГРУДЫЕ КРАСНЫЕ

Петух. Голова золотисто-красная. Грива светло-красная. Спина густо золотисто-красная. Поясница светло-красная. Крыло: зеркало черное с зеленым блеском, четко обозначенное, маховые первого порядка бурые на внешней бородке и черные на внутренней, вторичные чисто бурые на внешней бородке и черные на внутренней, комель крыла черный, плечи темно-красные, кроющие черные образуют поперечную полосу (зеркало), отчетливо очерченную. Грудь черная с зеленым отливом. Живот чер-ный. Голени черные. Хвост черный с блестящим зеленым отливом.
Курица. Голова светло-бурая. Грива блестяще буровато-желтая, с черными полосками вдоль стержня пера. Первичные и вторичные маховые темно-бурые, на плечах кроющие бурые, испещренные черным цветом в виде налета с четким выделением светлых стержней. Грудь лососево-красная, к животу и голеням цвет переходит в пепельно-бурый. Спина светло-бурая с черными черточками. Хвост темно-бурый, переходящий в черный. Недопустимые недостатки. Петух. Голова коричневая, черная, соломенная. Грива коричневая, соломенная. Спина светло-красная, светло-рыжая. Поясница коричневая, темно-красная. Грудь тускло-черная, без блеска, пятнистая. Голени с пепельным или бурым налетом. Хвост тусклый, блеклый с бронзовым, фио-летовым оттенком. Курица. Голова темно-бурая, черно-коричневая. Грива черная,
коричнево-бурая. Крылья: плечи, кроющие светло-красные, светло-рыжие, маховые первого и второго порядка светло-коричневые. Спина и поясница: слишком светлое окаймление перьев, отсутствуют светлые стержни в оперении.

БУРО-КРАСНЫЕ

Петух. Голова темно-красная. Грива красная с лимонным отливом, с отчетливо выраженными черными полосами. Спина темно-малиновая, поясничные перья красные с лимонным оттенком, со слабо выраженными черными полосками. Крылья: плечи темно-малиново-красные, комель черный или темно-бурый, зеркало черное с зеленым отливом, маховые первичные тускло-черного цвета, вторичные черные. Грудь черная, блестящая, стержни и концы перьев красновато-бурые. Живот тускло-черный. Голени тускло-черные. Хвост черный, блестящий с зеленым отливом.
Курица. Голова темно-бурая. Грива золотистая с черными полосками по стержню. Спина темно-бурая с черноватым налетом. Крылья: плечи и покровные перья с равномерным черным налетом в виде крапинок, стержни четко выделяются, матовые
первого и второго порядка черно-бурые. Грудь лососево-красная, переходящая в серо-пепельный цвет живота и голени. Хвост черно-коричневый.
Недопустимые недостатки. Петух. Голова слишком светло-красная. Грива чрезмерно коричневая, светло-рыжая. Спина темно-коричневая. Поясница: слишком коричневая, золотисто-соломенная. Грудь: отсутствуют красно-бурые полоски (пятна) по краям перьев. Живот и голени тусклые, пепельного оттенка. Хвост с бронзовым, фиолетовым блеском.
Курица. Голова: черный налет в виде мелких крапинок. Грива чрезмерно осветленная. Крылья: светлое окаймление покровных перьев. Спина и поясница: светлое, рыжее окаймление, отсутствуют светлые стержни в оперении.

СИТЦЕВЫЕ, БЕЛЫЕ, ЧЕРНЫЕ

Петух. Общая окраска красно-черно-белая. Голова, шея и спинка буровато-рыжие. Грудь и корпус черные с белыми пятнами. Крылья бурые, некоторые маховые перья белого цвета. Хвост черный, перья с белой каймой, встречаются и чисто белые.
Курица. Окраска рыже-черно-белая. Каждое перо имеет бурое основание, далее черную полоску и заканчивается белой каймой.
Белые имеют чисто белое оперение.
Черные - чисто черное оперение с блестящим зеленоватым отливом.