"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 95
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ушанка малороссийская



Куры породы ушанка

Ушанка - местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века. Была известна также под названиями «малороссийская ушанка» и «южнорусская ушанка». После разделения РФ и Украины в 1991 году на два самостоятельных государства эту породу называют в России ушанкой, а на Украине – украинской ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой. Название куры ушанки получили благодаря внешним экстерьерным признакам: ушных мочек, которые закрыты густым мелким оперением – баками.

И.И.Абозин "Русский промысловый птичник", СПб, 1901 год, Второе издание.

 




Цитирую И.И.Абозина (стр.165-171), перепечатываю текст в современной орфографии:
 

"Другая порода кур, которую я осмелюсь рекомендовать нашим практическим хозяевам для заселения промыслового птичника, кажется, коренная русская - это украинские ушанки. Мало того, что они ни в каких иностранных куроводствах не упоминаются, но они и по качествам достойны называться русскими. Название свое они получили потому, что отличительным, бросающимся в глаза, признаком их служит украшение лица, состоящее из короткой густой бороды и бак и преимущественно встречаются в Малороссии. Хохла у них нет и признаков. Головные украшения, по-видимому, свидетельствуют о близком, кровном родстве ушанок с гилянскими курами, но это только кажется с первого взгляда и при том для неопытного куровода. На самом деле между названными породами громадная разница.

Главное отличие ушанок от гилянских кур заключается в общем строении тела. Гилянские, как и малайские, принадлежат к числу высоконогих кур, тогда как украинские ушанки приземистые. Ноги их короче даже, чем у обыкновенных русских кур. Туловище их плотное, округленное, хорошо защищенное от влияния температуры обильным оперением. Грудь сильно выдавшаяся вперед, округленная. Спина широкая, совершенно плоская, прямая. У гилянских кур туловище, что называется, голоперое с спиной слегка выпуклой. Точно также большая разница и в строении шеи и головы обеих пород. У гилянских шея длинная, как бы вздутая в виде шара в верхней части; ушанки же имеют шею перистую, толстую, но не представляющую такой характерной вздутости. Голова ушанок круглая и широколобая, с коротким и не массивным клювом, глаза на выкате, гребень прямостоячий, листовидный с глубокими вырезами и довольно больших размеров. У гилянок же, как известно, гребень плоский, маленький, покрытый мельчайшими бугорками, наподобие малины и как у названной ягоды проросший тонкими щетинистыми волосками. Сережки у ушанок кур отсутствуют, у петухов круглы, малы и жестки. Ушные мочки чрезвычайно малы, красного цвета и почти скрыты перьями бак. В этом отношении, ушанки совершенно сходны с гилянскими курами.

Существенную разницу между ушанками и гилянками представляет строение хвоста. Хвост у гилянских кур короткий, почти четырехугольный, круто поднятый вверх, так что представляет перпендикуляр к линии спины, тогда как ушанки отличаются развитым хвостом, закругленным и несколько откинутым назад. Гилянский петух имеет хвост раструбистый, весьма круто поставленный, с короткими косицами; петух ушанок снабжен широким большим хвостом с твердыми и тонкими косицами. Из них две главные выдвигаются вверх над остальными перьями хвоста и своим видом напоминают кривую саблю янычара. Такой хвост имеют некоторые породы бантамок. На языке куроводов он называется серповидным.

Я нарочно остановился на сравнении этих двух пород, чтобы доказать, как мало между ними общего. На наших рынках и дворах часто можно встретить помесь ушанок с простой беспородной курицей, но в чистом виде куры эти, к сожалению, встречаются весьма редко. Эта порода заброшенная, забытая и исчезающая. Между тем, она отличается многими прекрасными качествами и для наших куроводов-практиков, без сомнения, полезнее любой иностранной породы. Ни одна порода, даже не исключая улучшенной русской, не может соперничать в отношении выносливости с ушанками. В этом я убедился на основании многолетних наблюдений.

Благодаря своему обильному оперению и компактному складу, ушанки совершенно не боятся морозов. Сережки даже и у петухов маленькие и, защищенные отчасти перьями бороды и бак, никогда не подвергаются обморозам. Гребень у кур также не обмерзает по причине его незначительной величины. Гребень у петуха велик, но вероятно ткань его особенного свойства, ибо я имел случай наблюдать, что даже в самых плохих помещениях, в которых русские петухи обмораживали свои плоские розовидные гребни, листовидный гребень петуха ушанок оставался почти невредимым. Обморозу подвергались лишь ничтожные кончики его зубцов.Короткие голые ноги ушанок также никогда не обмораживаются. Я держал этих кур в самых плохих помещениях, причем позволял им свободно гулять по снегу и никогда ни у одной из них не обморозилось даже и ноготка.

При этом ушанки превосходные несушки. Они начинают кладку, при благоприятных условиях, в ноябре и яйца их довольно крупны. Пятнадцать яиц ушанок весят 2 фунта. Яйца их самого бледного сливочного цвета и формою своею приближаются к яйцам кохинхинских кур, т.е. они закруглены с обоих концов одинаково.Как столовые куры они имеют преимущество перед своей соперницей - улучшенной русской курицей. На их широком костяке отлагается много мяса, которое отличается, замечательно хорошим вкусом и нежностью. К тому ушанки чрезвычайно склонны к ожирению. Даже на самом невзыскательном корме, если давать его вдоволь, они жиреют до того, что перестают нестись. Вес их почти такой же, как и улучшенных русских кур.

Оперение ушанок, чаще других встречающееся, бывает трех родов: черное, светло-серое и коричнево-красное.
Черное оперение я не стану описывать, о нем достаточно говорилось в начале этой главы при описании моих русских кур. Замечу только, что борода и баки должны быть матово черного цвета. Весьма часто в этих украшениях замечаются белые перья, что должно считаться недостатком, но избежать этого чрезвычайно трудно.

Цвет глаз должен быть черный, или же красный самого темного оттенка, наподобие цвета вишневой ягоды. Ноги ивового цвета, черные, или же черно-синие.

Светло-серое перо не менее эффектно. Оно бывает различных оттенков, от березово-желтого до стального. Каждое перо курицы, имея основным фоном какой-либо из сказанных цветов, в то же время отличается более светлым цветом стержня. По краям также как бы окаймлено светлой полоской. На перьях гривы эти же цвета выражены несравненно резче, т.е. окраска средины темнее, а стержня и краев бледнее.
Петухи обладают золотистыми перьями шеи, спины и поясницы, такими же цветными плечами, а посредине крыла имеют блестящую синевато-зеленую полосу перьев. Эта полоса называется зеркальцем, она подобна той, какую мы замечаем на крыльях селезня, и потому петухи с подобным оперением, на языке любителей называются уткокрылыми. Концы крыльев петуха этого сорта окрашены почти в тот же цвет, как и поясница, немного бледнее. Хвост как у кур, так и у петухов этого сорта - черный, но у петухов косицы окаймлены по краям узкой полосой такого же цвета, каким окрашены концы крыльев. Ланцетовидные же перья предхвостья часто отливают различными оттенками, придавая птице еще более эффектный вид. Грудь, ляшки и вся нижняя часть тела петуха покрыта матово-черными перьями; у кур же грудь желтовато-белая или, лучше выразиться, сливочного цвета, а перья нижней части тела и зада дымчато-серые. Ноги у обоих полов должны быть непременно травяно-зеленого или ивового цвета. Цвет глаз ярко-красный.

Оперение коричнево-красное или буро-красное так часто встречается, что нет нужды его описывать с подробностью. Петух обыкновенно покрыт темно-красным пером и имеет бурую грудь с темными прометинами. Хвост черный, ноги темно-зеленые. Глаза у кур этого сорта должны быть цвета спелой черной смородины, большие."


Добавлю собственные наблюдения (держала ушанок из ВНИТИП в 2008-2009 гг., а затем в 2015-2016гг.):
- куры отлично несутся (мои куры снесли по 220 яиц в год - наблюдения 2008-2009 гг.);
- у многих кур сильный инстинкт насиживания;
- высокая выводимость цыплят, до 97-98%.

В 2015 году снова завела кур ушанок из ВНИТИП ("Генофонд", Сергиев Посад). К сожалению, птица Генофонда сильно изменилась за последние 8 лет. Много цыплят было с ореховидными гребнями, с листовидным - только одна курочка (напомню, что И.И.Абозин писал о курах с листовидными гребешками). Цыплята вывелись 1 июня 2015 года и занестись должны были в декабре. Но этого не произошло...В январе занеслась только одна курица из 9! Остальные 8 кур начали яйцекладку в марте 2016 года, в возрасте 9-9,5 месяцев (когда русские хохлатые и легбары, выведенные ОДНОВРЕМЕННО с ушанками, неслись уже почти 3 месяца!) Поэтому приняла непростое решение расстаться с ушанками...