Московская черная
Московская черная. Линия М5. Селекция ВНИТИП. Фото А.В.Александрова
Тип продуктивности мясо-яичный. Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.
Экстерьерные признаки:
- голова широкая;
- гребень листовидный прямостоячий;
- клюв черный, средней длины, изогнутый;
- глаза оранжевые;
- мочки красные и белые;
- шея средней длины;
- грудь широкая, выпуклая;
- спина длинная, широкая, прямая;
- ноги средней длины,
- широко расставлены;
- крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине. Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигментацией. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням. Куры начинают нестись в 5,5—6,0-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.
Продуктивность: живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг. Яйценоскость отселекционированных линий 210—230 яиц.
Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.
По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на 1.1.1990 г.—148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове —3988 голов.
Материал из книги Н.Горбачевой "Породы кур": Москва, "Искусство и мода", 1993 г.
Добавлю собственные наблюдения (держала Московских черных
в 2008-2009 годах):
- куры отлично несутся, но яйцо некрупное;
- оплодотворенность яиц у московских кур на высоком уровне, 95-98%.
|