"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О кормлении кур русских пород

Размещаю здесь материал из журнала "Дворовая живность и хозяйство", №1-2 (72-73) за 2007 год (рубрика "Из библиотеки И.М.Оконечникова").

"Не все полезно, что в клюв полезло"
В книге "Птицеводство" за 1941 г. профессор В.П.Иванов пишет о кормах и о том, какие из них больше подходят именно птице. Вот что говорится об этом.

Было бы хорошо, если бы в зимнее время основу рациона племенной птицы составляли зерновые корма.

ОВЕС.
Его скармливают как взрослой племенной птице, так и молодняку. Недостаток этого корма - много пленки, до 30-40% от веса всего зерна. Очень полезен овес цыплятам, но его следует давать в молотом и просеянном виде. Взрослой птице не рекомендуется сыпать овса больше 20% от всего зернового корма дневного рациона. Хорошим считается овес крупный, белый или светло-желтый, сухой. Скармливают его и проросшим.

ЯЧМЕНЬ
Птица клюет его менее охотно, чем пшеницу или кукурузу. К ячменю ее лучше приучать с молодого возраста. Но его следует молоть мелко, поскольку твердые оболочки зерна могут вызвать заболевания зоба. Ячмень - хорошее средство при откорме. От него мясо бывает сочным, нежным и вкусным белого цвета. Хороший ячмень - полнозерный и тонкокожий, желтовато-белого цвета, с некоторым блеском.

КУКУРУЗА
Это ценный корм, который птицы клюют наиболее охотно. В США она входит в состав почти каждого рациона, и ее скармливают как в цельном или крупно дробленом, так и в мелко дробленом виде. Кукуруза богата углеводом и жиром и легко переваривается. Но есть и недостатки: она, например, бедна минеральными веществами, особенно кальцием. Кроме того, ее белок считается неполноценным. При скармливании кукурузы маточному стаду во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, чтобы избежать ожирения нессушек. В холодную погоду эта опасность уменьшается. В рацион несушек кукуруза может входить до 50% всего рациона. Из двух сортов кукурузы - белой и желтой - желтая более ценная, поскольку содержит каротин (провитамин А). Опыты, проведенные американцами по сравнению желтой и белой кукурузы, показали, что от желтой всегда получают лучшие результаты при выращивании цыплят. Кроме того, оказалось, что трудно получить хорошие выводы цыплят из яиц кур, зерновой рацион которых состоял, главным образом, из белой кукурузы.

ПШЕНИЦА
Ценный корм для птицы всех видов и возрастов. Скармливают обычно отходы и зерно, не идущее в пищу. Дают как в мучной смеси, так и в виде крупки с частицами большего или меньшего размера в зависимости от возраста птицы; взрослой птице - цельное зерно. При избыточном скармливании влажная мешанка из пшеничной муки может прилипать к стенкам ротовой полости и внутренней поверхности клюва у молодняка, за чем надо строго следить.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ
Они богаты белками, почему их и вводят в рационы, бедные белками, но богатые крахмалом, например, при скармливании птице картофеля, кукурузы и пр. Однако при больших нормах бобовых птица трудно их переваривает.

МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА
Из них чаще всего скармливают подсолнечниковое семя, а также отходы его в виде жмыха и шрота. Семена в цельном виде богаты белками и жиром и могут входить в рацион только как добавление к основному зерновому корму. В цельном виде их скармливают редко, например, при линьке птицы, для более быстрого роста пера. Обычно же эти семена используют в виде отходов маслобойной промышленности.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ЖМЫХ
Особо полезен птице тот, который производят из ошелушенных семян. Подсолнечниковый шрот лучше жмыха, так как содержит больше белка и меньше жира.

КОРНЕПЛОДЫ
Птице скармливают свеклу, турнепс, брюкву, морковь. В питательных веществах корнеплодов преобладают углеводы, минеральных же элементов очень мало, особенно кальция и фосфора. Свекла бедна каротином, но морковь, особенно ярко-красная, содержит его много, что делает ее ценной при выращивании молодняка. Из научных опытов выяснилось, что красная морковь в количестве 7,5% рациона вполне может заменить 1,5% рыбьего жира, как источник витамина А. Морковь можно давать птице в высушенном и разиолотом виде в составе мешанок. Курам-несушкам сырой моркови дают в день на голову 25-30 г, а сушеной 6-8 г.
Корнеплоды лучше скармливать птице в сыром виде, можно и неразмельченными. Их натыкают на деревянный штырь (на высоте 0,5 м от пола), разрезав пополам, и птица клюет в течение дня по желанию. Свеклу потребляют больше для гусей и уток.

КАРТОФЕЛЬ
Он беден белками и минеральными веществами, но богат крахмалом. Картофель питательнее корнеплодов. Зимой он заменяет зеленые корма и часть зернового корма. Птица клюет его очень охотно и хорошо переваривает. Впрочем, при больших нормах он может вызвать у нее понос. В мешанки с картофелем часто вводят отруби, которые придают им рыхлость и рассыпчатость, иначе они были бы слишком клейкими. Зимой вареный картофель при приготовлении мешанки замешивают еще неостывшим. На 1 курицу в день можно давать по 40-50 г картофеля, причем следует начинать с 10 г.Если его вводят в рацион много, добавляют еще соли кальция и фосфора (известь, костную муку), учитывая бедность ими картофеля.

КАПУСТА
Ее листья могут использоваться как сочный корм. Куры клюют ее очень охотно. Цыплятам надо давать капусту измельченной, потому что цельные листья им клевать трудно. В капусте много витамина В и меньше каротина. Для 50 кур достаточно в день одного кочана весом 0,5-0,7 кг. Его подвешивают на веревке на высоте 30 см от пола.