Первомайские куры селекции ВНИТИП. Фото А.В.Александрова
Порода выведена на Украине (1935–1941 г г.) в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород (белый виандот, род-айланд, юрловская голосистая).
Во время второй мировой войны численность популяции сократилась до 48 кур и 6 петухов, в племенное ядро вошли лишь 10 кур и 4 петуха, однако, уже к 1947 году поголовье увеличилось до 180 особей, к 1948 году составило 670 птиц и к 1962 году численность первомайской породы составила 56 тысяч голов.
Первомайская – мясо – яичная порода.
Живая масса петухов 3,2 – 3,5 кг.
Куры сносят за год до 180 коричневых яиц массой 56–58 г. Яйценоскость рекордисток достигала 256–270 яиц в год.
Отбор кур велся на скороспелость и высокую яйценоскость.
Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения.
- Голова короткая, широкая.
- Гребень розовидный небольшой.
- Ушные мочки красные.
- Шея средней длины слегка утолщенная.
- Грудь выпуклая.
- Спина средней длины, широкая, ровная.
- Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой.
- Кожа желтая.
- Ноги невысокие желтые.
- Крылья и хвост средней длины.
- Клюв и плюсны желто – оранжевой окраски.
Суточные цыплята покрыты желтым пухом. Отличительной особенностью экстерьера этих птиц является их коротконогость, что подчеркивает компактность их телосложения.
При скрещивании первомайских кур с золотистыми петухами суточные цыплята получаются различными по полу: курочки темно желтые, петушки светлые. В настоящее время селекция ведется на повышение яйценоскости и массы яиц.
(Информация с сайта ФГУП "Генофонд" Россельхозакадемии")