"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 110
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адлерская серебристая

Ольга Полякова "К курочкам - с лаской" (статья из журнала "Приусадебное хозяйство", №9 за 2010 год)





Куры не очень обременительная, а потому, наверное, самая распространенная живность на приусадебных участках.

Содержать их по силам даже подростку или пожилому человеку.

Среди множества куриных пород непросто бывает выбрать подходящую: чтобы птицы неслись хорошо, и "весомую” тушку нагуливали, и были неприхотливы к условиям содержания и кормления. Есть, конечно, промышленные несушки с птицефабрик, но не о них сейчас речь. Поговорим о курах, которых можно держать не год (как промышленные кроссы), а 3-4 года как минимум, то есть о мясо-яичных породах.

Многие любители – птицеводы хорошо знакомы с кучинскими юбилейными курами, московскими черными, загорскими лососевыми. Но мне по душе пришлась порода, созданная в середине прошлого века на юге России, в городе Адлере.

Первомайские петухи и русские белые куры послужили основой для создания новой породы. Их скрещивали с целью получения скороспелого и жизнеспособного молодняка с хорошей яйценоскостью, ведь и первомайские, и русские белые куры отличаются неприхотливостью к условиям содержания.

Потом двухпородные помеси (только курочки) скрещивались с петухами породы нью-гемпшир для улучшения мясных качеств.

Полученные трехпородные помесные курочки "знакомились" с петухами породы белый плимутрок (плимутроки давно уже славятся своими мясными качествами). И наконец, их потомство, то есть уже четырехпородные помесные курочки, скрещивалось с юрловскими петухами. Юрловская голосистая порода часто использовалась в выведении новых пород в двадцатом веке в силу своей выносливости, неприхотливости, устойчивости к болезням, способности нести крупное яйцо и отличных мясных качеств.

Так постепенно была получена достаточно крупная птица, приспособленная к содержанию в условиях юга России с повышенной летней температурой. В каждом поколении предпочтение при отборе птиц в племенное ядро отдавали особям со светлым колумбийским рисунком оперения (сами куры белые, а ожерелье на шее, концы крыльев и хвостовых перьев черно-зеленые).

Численность адлерской популяции постоянно росла и в 1965г. достигла 46 тыс. голов, в 1975 г. – 110 тыс., а в 1990 г. – уже 2 млн. 644 тыс. голов! К сожалению, в дальнейшем численность породы постепенно начала сокращаться, и спустя 20 лет адлерских серебристых кур осталось, по всей видимости, столько же, сколько их было в 1960-х годах…

Адлерская серебристая порода относится к мясо-яичному направлению продуктивности. У этих кур, как уже говорилось, колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и желтые ноги, хорошо развитый костяк.

Живая масса 60-дневных курочек в среднем равна примерно 870 г, петушков – 1100г.

Масса взрослых кур 2,7-2,8 кг, петухов 3,5 -4 кг.

В среднем адлерские куры дают в первый год яйцекладки 210-220 яиц.

Масса яиц – от 60 до 80 г и выше. Окраска скорлупы коричневая.

Первое яйцо адлерские молодки несут в возрасте 165-180 дней. Но в 2009 г. мои курочки, выведенные в начале апреля, занеслись в конце августа, то есть в возрасте 4,5-5 месяцев. Такой ранней яйцекладки я не ждала и очень огорчилась, потому что молодки еще не достигли полного развития. Вообще-то, курочек для замены племенного стада лучше выводить не раньше конца мая – начала июня. Тогда цыплята будут расти и развиваться в условиях сокращающегося светового дня, в естественном для них ритме. Молодки, выросшие из таких цыплят, физически крепкие, ничем не болеют и не страдают от выпадения яйцевода, что нередко случается у рано выведенных и рано начавших нестись молодок. К счастью, с моими курочками ничего плохого от ранней яйцекладки не случилось, но яйца в течение двух месяцев они несли мелкие. Годовалые куры сейчас несут яйца весом от 59 до 69 г. 


Хочется отметить тот факт, что сегодня адлерские куры стали легче своих предков – идет процесс повышения их яйценоскости, а это неизбежно связано с "облегчением” птицы: ведь более тяжелые куры несутся хуже. Зато у птиц с более высокой массой тела и яйцо бывает крупнее, хотя и не всегда. Мои курочки весят от 2 до 2,8 кг.

За несколько лет наблюдений я отметила замечательные качества адлерских петушков: все они "Джентльмены” с большой буквы – при раздаче корма никогда не объедают подруг. Найдя что-нибудь вкусненькое (зернышко, кусок хлеба, травинку и т.п.), петушок подзывает кур и все отдает им. Вот по этой причине петушки иногда не добирают нужного веса: ведь едят-то они последними, клюют то, что останется от прожорливых подруг. Кроме того, петухи терпеливо "приучают” молодых курочек нестись в специальных гнездах в курятнике. Сама видела не один раз такую картину: петух забирается в гнездо, сидит там, словно наседка, и "заинтересованным” голосом подзывает курочек. Куры-молодки тут как тут! Что такое? Зачем звали? Смотрят по сторонам, привыкают к гнезду. Ни одна курица не станет нестись где-нибудь в траве или под забором, все несутся в гнездах, как положено.

По характеру адлерские куры доверчивые: их легко приучить клевать из рук, бежать на зов хозяина: "Цыпа-цыпа”. Доброжелательное отношение к птице – залог ее хорошего настроения и самочувствия, ведь у кур высокоразвитая нервная система. Когда захожу в курятник, приговариваю : "Красавицы-курочки”. В ответ на это сразу раздается кукареканье – петух приветствует хозяйку, а куры выстраиваются рядом с дверью, чтоб не пропустить "вкуснятину” в моих руках.