Котляревские куры селекции ВНИТИП. Фото А.В.Александрова
Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в племенном заводе "Котляревский" Кабардино-Балкарии на основе пород: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, плимутрок полосатый, загорская лососевая.
Описание экстерьерных признаков:
- голова средних размеров;
- гребень листовидный;
- глаза оранжево-красные крупные;
- ушные мочки среднего размера, красно-белые;
- шея средней длины, хорошо оперенная;
- грудь полная, выпуклая;
- спина широкая прямая;
- крылья и хвост развиты, крылья плотно прилегают к туловищу;
- ноги крепкие среднего размера.
Оперение рыхлое. У Котляревских чаще всего бывают 2 окраски оперения: серебристо-очерченная и серебристо-куропатчатая.
Продуктивность:
- Живая масса кур 2,9 кг; петухов 3,5 кг
- Яйценоскость за первый год продуктивности 160 яиц.
- Масса яйца 60 и более граммов, окраска скорлупы кремовая.
- Сохранность взрослых кур 84%, молодняка 94%.
- Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте.
Птицу котляревской популяции сохраняют в коллекционарии ВНИТИП как генетический резерв. Разводят в приусадебных хозяйствах любители-птицеводы.
Материал из книги Н.Горбачевой "Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве": Москва, "Искусство и мода", 1993г.