Местная порода кур лесостепной зоны Украины создана, по-видимому, в Роменском уезде Полтавской губернии. Полтавские глинистые куры выведены скрещиванием аборигенных птиц и палевых орпингтонов. Полтавские имеют палевое оперение с черными кончиками маховых и рулевых перьев.
- Голова средней величины;
- гребень розовидный;
- ушные мочки красные;
- лицо красное, поросшее щетинками;
- клюв желтый короткий;
- шея толстая короткая;
- спина длинная широкая;
- туловище удлиненное неглубокое;
- крылья плотно прилегают к телу;
- ноги желтые средней длины, не оперенные;
- Хвост развит средне.
Полтавская – мясо – яичная порода. Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях. Основная окраска - палевая. Есть другие разновидности – черные и зозулястые. Зозулястая разновидность считается утерянной в последние двадцать лет.
Живая масса петухов 2,6–3,2 кг, кур 2,2 кг. За год сносят 200 коричневых яиц массой 50-60 г., птица является носителем гена золотистости, обусловливающего коричнево – желтую окраску оперения.
Основной ареал распространения – Украина. Сохраняется в коллекционариях.
(Информация с сайта ФГУП "Генофонд" Россельхозакадемии).