"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кучинская юбилейная


 

Кучинские юбилейные куры - заводская порода общепользовательного типа.

Породу создавали в ГППЗ "Кучинский" ( Подмосковье) в послевоенное время при участии специалистов хозяйства и ученых МСХА им. Тимирязева, затем в конце 80-х годов ее усовершенствовали, потому что необходимо было утвердить кучинских юбилейных как породу. Приказом 231 от 25.12.90 Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам порода "Кучинская юбилейная" была официально утверждена. Важный этап работы с племенной птицей - создание методических рекомендаций, отражающих приемы и методы селекции, способы содержания, нормативные показатели. Для кучинских кур они были выпущены в 1993 году ( А.А. Севастьянова, Свирина З.А., Ерохина Г.С.).


Ниже приводим выдержки из этих рекомендаций: 

  • Это уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области - ливенской.
  • При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (плимутроков, род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов) с хорошей приспособленностью ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.
  • Благодаря ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности кучинских юбилейных кур.

Основные отличия этой породы.

  • Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки - от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек - осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем.
  • Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.
  • Высокая выводимость (82-94 %).
  • Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма.
  • Способность быстро расти. Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.
     

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА

Утверждение породы датируется 1990 г. Работа по созданию породной группы начата в 1949 г. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, полосатый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е гг., с последующим скрещиванием лучших особей с ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. Затем их скрещивали с бурыми леггорнами и отбирали по яичной, мясной продуктивности и воспроизводительным качествам. Таким образом кучинские юбилейные стали птицей общепользовательного типа.
 

Экономическое значение. Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60 %. Цвет кожи - желтый, окраска яиц - от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком. Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95 %.
 

Стандарт живой массы. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры - 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры - 2,7 кг.
 

Стати тела петуха: 

  • Гребень листовидный высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.
  • Клюв умеренной длины, толстый сильный, изогнутый.
  • Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.
  • Глаза большие, круглые, выпуклые.
  • Сережки умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу.
  • Кожа мягкая, нежная, без складок и морщин.
  • Ушные мочки слабоовальные, большие.
  • Голова средней величины.
  • Шея умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.
  • Спина скорее удлиненная, широкая по всей длине, со слабым наклоном от плеч к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.
  • Хвост средней величины с наклоном к горизонтали 60 градусов; рулевые перья - широкие, перекрывающиеся; большие косицы - широкие, изогнутые концы их заходят за рулевые перья; малые косицы широкие, средней длины, слабоизогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.
  • Крылья средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.
  • Грудь широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.
  • Тело длинное, широкое, глубокое; киль - длинный, достигающий передней части груди.
  • Ноги с хорошо развитым поставом, прямые, если смотреть спереди; голени средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные; плюсны средней длины, крепкие, гладкие; пальцы - четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.
     

Стати тела курицы:

  • Гребень листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания, с пятью небольшими зубцами; прямой у разновидностей с двойной очерченностью окраски оперения и окаймленных; у крапчатых обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.

  • Клюв средней длины, изогнутый . крепкий.

  • Лицо гладкое, кожа нежная, мягкая.

  • Глаза большие, полные, выпуклые.

  • Сережки средней длины, развитые, округленные.

  • Ушные мочки овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.

  • Голова средней величины.

  • Шея умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плеч к голове.

  • Оперение гривы плотное. Спина длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.

  • Хвост небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40 градусов.
     

ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ (две разновидности)

Разновидность с двойной очерченностью.

Петух.

Голова. Опахало перьев блестящее, ярко-рыжее.

Шея. Перья гривы с блестящим опахалом, черным по обе стороны стержня, вдоль пера окаймление переливающееся, ярко-рыжего цвета; стержень и узкая полоса вдоль него - рыжие. Передние перья шеи - черные, верхние - золотистые, яркие, светло-рыжие.

Спина. В верхней зоне около гривы опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца - темно-рыжее, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины - опахала
интенсивного, темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Стержень пера - ярко рыжего цвета. Оперение седловины сходно с оперением верхней и средней трети шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона.

Хвост. Рулевые - опахало черное; большие и малые косицы - блестящие, черные, с зеленоватым отливом; кроющие - золотистые, интенсивной светло-рыжей окраски, переливающиеся.

Крылья. Передние перья черные; плечевые - в основном черные, к концу пера имеют темно-рыжее окаймление, распространяющееся секторами на часть опахала; дуга - ярко-темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; Кроющие - блестящие, черные, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще-черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено; маховые I порядка - черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала; маховые II поряд ка - нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло сложено, маховые II порядка формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами маховых II.

Грудь. Опахала черные с небольшими узкоовальными пятнами рыжего цвета вдоль стержня пера. 

Живот. Оперение черно-серое. Подпух темно-серый.

Ноги и пальцы. Оперение нижней части бедра черное, плюсны и пальцы желтого цвета.
 

Курица.

Голова интенсивного светло-рыжего цвета.

Шея. Опахала черные, окаймленные бледно-рыжим. Стержни бледно-рыжие. Передние перья шеи очерчены так же, как и грудные. Спина. Опахала рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Хвост. Рулевые перья черные за исключением двух верхних, у которых нижние опахала черные, а верхние - интенсивно рыжевато-гнедые; кроющие перья - интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Крылья. Передние, дуга и кроющие интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями; маховые I порядка - наружные имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние (от маховых II имеют нижнее опахало светло-рыжее наполовину от конца пера, вторая половина и нижнее опахало - черные); маховые II порядка - наружные (около маховых I имеют в нижнем опахале 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и 1/3 черного вдоль стержня; верхнее опахало черное). Внутренние маховые II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.

Грудь рыжевато-палевая. Тело интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями.

Живот. Оперение рыжевато-гнедое с тускло-черными очерченностями.

Крылья. Передние перья черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга - интенсивно золотисто-гнедого цвета; кроющие - опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета.
 

Окаймленная разновидность

Петух.

Голова. Перья яркого золотисто-гнедого цвета с черными продольными полосами по обе стороны вдоль стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.

Шея. В оперении гривы опахало блестяще, черное, с узким ярким золотисто-гнедым окаймлением. Стержень золотисто-гнедого цвета. Передние перья шеи окрашены как перья груди.

Спина интенсивного золотисто-гнедого цвета.

Хвост. Рулевые - черные с зеленым отливом; косицы большие и малые - черные с зеленым отливом; кроющие - золотистого, переливающегося, интенсивного коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.

Крылья. Передние перья - черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга - интенсивного золотисто-гнедого цвета; кроющие - опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета; маховые I порядка - черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета; маховые II порядка - нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера. Верхнее опахало черное.

Грудь. Опахала перьев интенсивно золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением. Тело. Перья с опахалом золотисто-гнедого цвета и узким черным окаймлением. Живот черно-серый.
Ноги. В нижней части бедер перья с опахалом золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением. Подпух темно-серый.
 

Курица.

Голова. Оперение золотистого светло-гнедого цвета.

Шея. Опахала перьев золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенные в конце пера в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.

Спина. Опахала золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.

Хвост. Рулевые - черные, боль шие и малые кроющие - интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным окаймлением.

Крылья. Передние перья, дуга и кроющие имеют опахала золотисто-гнедого цвета с узким черным окайм лением; маховые I порядка - черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой; маховые II порядка - нижняя половина нижнего опахала коричневато-гнедого цвета, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера. Верхнее опахало черное. Грудь. Опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце. Тело. Опахала золотисто-гнедого цвета со слабым проявлением черной окаймленности. Живот черно-серый.

Ноги. Оперение нижней части бедер золотисто-гнедого цвета. Подпух темно-серый.

Информация с сайта ФГУП "Племенной птицеводческий завод "Кучинский"
.