Загорская лососевая порода кур, фото А.В.Александрова (ВНИТИП)
Загорских кур создали сотрудники ВНИТИП путем сложного воспроизводительного скрещивания нескольких пород: юрловских голосистых, русских белых, нью-гемпшир и род-айланд. В 1950-е годы по цвету были выделены 2 группы: белая и лососевая. Позже белых загорских кур объединили с московскими белыми, а лососевые стали единственными представителями загорской породы.
Годовалые куры имеют живую массу в пределах 3 кг, петушки - до 3,5 кг
Годичная яйценоскость - от 165 до 200 яиц массой 60-64 грамма.
Куры с лососевой окраской оперения очень нарядные и пользуются большим спросом среди птицеводов России.
К недостаткам этой породы можно отнести зависимость от погодных условий (многими птицеводами отмечается падение яйценоскости при смене атмосферного давления).
Из загорских кур получаются замечательные мамы - воспитательницы цыплят, наседки - не редкость.