"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Павловские куры

Павловская золотистая. Рисунок из "Альбома хозяйственных пород домашней птицы" 1905 г. Фото http://kuraaltai.ru



Павловская серебристая. Рисунок из "Альбома хозяйственных пород домашней птицы" 1905 г. Фото http://kuraaltai.ru


Чучела павловских серебристых 1922 года (дар Московского зоопарка Дарвиновскому музею)


Юрий Ильич Дмитриев "ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЖЕМЧУЖИНУ" (статья из журнала
"Приусадебное хозяйство" №11 за 1996 год
)


Павловские куры - старинная порода. Название свое получили от промышленного села Павлово. Они относятся к породам декоративным и были эталоном красоты кур в XVIII веке. Особо распространены были тогда две разновидности павловских - серебристые и золотистые, наиболее нарядного оперения.

Время не пощадило жемчужину куриного рода, и до недавнего времени порода считалась утраченной. Проходили десятилетия, но птицеводы - тем не менее - не теряли надежды отыскать ее след. Несколько лет назад любители в разных регионах страны включились в поиск потомков бывшей знаменитости. Были обследованы районы, где порода теоретически могла еще сохраниться. Помогал в этом поиске и журнал "Приусадебное хозяйство", где публиковались фото павловских. Постигали неудачи, огорчения, но дело все же сдвинулось с места. Некоторые любители, независимо друг от друга, приобрели помесную птицу, в родословной которой прослеживалась павловская порода. В чистом виде их найти не удалось. Со временем, будем надеяться, ее восстановят. Тем более, что работа такая идет. Начали ее, имея всего-навсего, трех петухов и пять кур.

Работе над павловскими курами помогают сохранившиеся старые материалы и документы: фотографии, статьи, рисунки. И особенно чучела. Так, в Дарвиновском музее в Москве хранятся чучела пары павловских серебристых, в Сельскохозяйственном институте (г. Пушкин Ленинградской обл.)- пара павловских пестрых и белого оперения. Кстати, у белой - идеальная форма "павловской ноги", и она может служить эталоном. Ценны для любителей и старые открытки с изображением павловок, которые выпускало Российское Императорское общество птицеводства в серии "Русские породы". На них показаны не только общий вид, но и отдельные специфические стати.

ВПЕРВЫЕ стандарт павловских был опубликован в 1899 году в "Проекте Русского стандарта превосходства", а окончательно утвержден в 1905 году стандартом "Русские породы домашних птиц". С той поры павловские участвуют почти во всех крупных выставках. Постепенно они стали появляться и на зарубежных демонстрациях кур. Так, на международной выставке в Турине за павловских серебристых и золотистых российские птицеводы удостоились золотых медалей. Были там и павловские дымчатые, которые впервые выставлялись в 1891 году, где за них была присуждена серебряная медаль. Упоминаются дымчатые и в экспонатах выставок 1901 и 1904 гг. Из сообщений Русского общества птицеводства за 1891 год узнаем о существовании павловских черных, которые, правда, встречались реже, чем серебристые. Позже их выделили в отдельную породу - сибирскую мохноножку.

КРОМЕ средней полосы, павловские были распространены на Урале и в северных губерниях России. В конце XIX века павловок разводили любители Англии, Австрии и Германии. В начале 1880-х годов известный птицевод А.С.Баташев подарил турецкому султану, а также персидскому шаху коллекции птицы русских пород, включая павловских кур. Есть надежда, что в этих странах сохранились их потомки. В начале 1900-х годов в России поголовье павловок резко сократилось, и после 1918 года их уже оставались считанные экземпляры. В эту пору группа генетиков под руководством А.С.Серебровского организовала экспедицию в село Павлово с целью приобрести кур этой породы для генетических исследований. Нашли только две курицы и петуха. В 1923 году еще раз поехали в Павлово, но там, где куры эти раньше водились, и следов от них не осталось.

Согласно стандарту 1899 года существовали 2 разновидности по форме хохла: круглая раскидистая и сжатая шлемовидная. Последняя встречалась реже, но именно с такой птицей работали генетики. Н.К.Кольцов считал сжатый хохол четким признаком павловской породы. Ученый писал: "Они обладают такими генами, которых нет ни в одной хохлатой расе (сплюснутый с боков хохол и своеобразно оперенные ноги". Как видим, другим своеобразным признаком павловских служит оперенность ног. Оказывается, это основной отличительный признак павловских. Недаром у любителей существует термин "павловская лохмоногость", то есть у птицы цевки ног оперены не только с наружной, но и с внутренней стороны. Причем оперение такое плотное, что нога кажется одетой в "перьевой чулок". Как указывал А.С.Серебровский, у павловок цевки оперены по всей длине снаружи, спереди и изнутри. Менее густо оперены пальцы. Этому признаку уделялось большое внимание в стандартах и его качество влияло на оценку птицы. Отсутствие "павловской ноги" считалось грубым недостатком, и птицу выбраковывали.
И еще в работах Н.К.Кольцова читаем: "По тем немногим экспериментам, которые мы провели в нашем рассаднике, можно сделать вывод о хорошей носкости этой породы". В опытах оказалось, что серебристые несутся лучше золотистых. У павловских хорошо был развит инстинкт насиживания.

ВРЕМЯ растворило павловок среди других пород кур. При направленном поиске можно было собрать отдельные признаки породы, но для восстановления кур по стандарту потребовались бы десятилетия. Поэтому я очень обрадовался, когда лет восемь назад мне удалось найти парочку павловских лаковых (была такая разновидность), а в 1991 году приобрести сибирскую птицу. У нее отмечалось большинство признаков павловок, что облегчало работу с ней. Потребовалось меньше времени для формирования стада с однородными признаками. Я проводил строгий отбор молодняка и постепенно получил кур с признаками, идентичными старой павловской породе. Конечно, хотелось, чттобы время восстановления породы было минимальным, но жизнь вносила свои коррективы.

Быстрее всех удалось восстановить и закрепить признаки головы курицы павловской породы. К ним относятся сжатый (шлемовидный) хохол, высокие (домиком) ноздри, двойной гребень, прямой клюв, "жабры" на шее, темные глаза и борода. Постепенно удалось приблизиться и к экстерьеру старых павловок. Птица стала среднего размера, плотного телосложения, с высоко поднятой головой и выпуклой грудью. Своеобразен и общий вид кур. Если смотреть на их фигуру, то в глаза бросается одна особенность - они как бы "присели" после прыжка с насеста. Это происходит из-за их своеобразного экстерьера. Перед туловища и голова подняты кверху, а задняя часть приспущена к земле. Контраст добавляет выступающий "ястребиный клок" у основания ног. Оперенные ноги делают их походку своеобразной. Им часто приходится пользоваться крыльями, чтобы ускользнуть от опасности, поэтому они хорошо летают. По характеру мои павловки очень любопытны и доверчивы.

Труднее всего оказалось восстановить стандартную оперенность ног. Выяснилось, что если "павловская нога" имеется не у обоих родителей, то надо четко знать, как использовать молодняк для получения "чулка" в следующем поколении. А удержать возникающую "чулковую" оперенность плюсны оказалось делом трудным.

По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород - не обладают выдающимися яйценоскостью и мясистостью. Просто это своеобразный "цветник", перенесенный в наш птичник.

Еще одна статья, посвященная павловским курам: Лидия Исаченко "Антиквариат или его копия"