"

ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выращивание цыплят

Статья из журнала "Приусадебное хозяйство" №4 за 2010 г.
"Нужны ли цыплятам антибиотики?"


В последние годы я все чаще слышу от знакомых птицеводов, что качество домашней птицы становится только хуже. И одна из причин этого - недостаточная компетентность хозяев в вопросах выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Иммунитет пернатых ослабляется (а зачастую и полностью уничтожается) повсеместным использованием антибиотиков широкого спектра действия. Все происходит так же, как у людей: чуть только мы простужаемся - начинаем глотать таблетки, чтобы сбить температуру и "загасить" симптомы болезни. И многие птицеводы перенесли этот опыт на птицу. Да и сама я, начитавшись рекомендаций некоторых ветеринарных врачей , выпаивала цыплятам антибиотики (энрофлон 10% или байтрил) с 1-го по 5-й день жизни. Делается это якобы для того, чтобы избежать потерь молодняка и максимально сохранить поголовье.

Однако у суточных цыплят желудочек и все внутренние органы стерильны, поэтому применение антибиотиков чревато необратимыми последствиями в будущем.

Судите сами: цыплят адлерской серебристой породы я в прошлом году пропоила энрофлоном в два приема: с 1-го по 5-й дни жизни, затем с 35-го по 40-й (когда выпустила молодняк в курятник). И курочки, и петушки росли медленно, явно недобирали вес, туловище их сформировалось узким и коротким. Но самый неприятный сюрприз поджидал меня впереди - когда я в этом году заложила яйца взрослых адлерских кур в инкубатор. Из всех яиц вывелась только половина цыплят (причем у кур других пород такого не наблюдалось, вывод был хорошим). При вскрытии невылупившихся яиц я обнаружила, что все они с зародышами! В чем же причина их гибели? Думаю, это побочное действие антибиотиков - ведь они разрушительно влияют на органы размножения птиц и качество молодняка.

Теперь, как только новорожденные цыплята обсохнут, сажаю их в теплом помещении в специальные клетки с мелкой ячейкой. Лишь в первые сутки жизни стелю цыплятам бумагу (чтобы им легче было ходить по сетчатому полу). Нет контакта с пометом - нет болезней и падежа молодняка! Начиная со второго дня бумагу убираю.

В клетках с первого дня жизни цыплят ставлю вакуумные поилки с настоем свежей крапивы (в емкость 2,5-3 л положить 200г листьев мытой молодой крапивы двудомной и залить кипятком, затем охладить до комнатной температуры). Настой крапивы меняю раз в сутки. Выпаиваю крапивный раствор цыплятам как можно дольше - как минимум до 3-х недельного возраста, ведь крапива - это чудодейственное растение, богатое естественными витаминами!
Первые 3-4 дня кормлю цыплят круто сваренным, мелко порубленным яйцом с добавлением цыплячьего комбикорма (ПК-2); с 4-5 дня даю творожок, ставлю небольшие кружечки с простоквашей или ацидофилином (чтобы заселить желудочки цыплят полезными бифидобактериями). Очень любят цыплятки рассыпчатую гречневую кашу из гречневого продела, сваренную на мясном или рыбном бульоне.
В клетках выращиваю цыплят до 3-40 дней, после чего перевожу в цыплятник, на выгул. Но больше никаких антибиотиков! От опытных птицеводов слышала неоднократно: пропоенный антибиотиками молодняк для племенных целей использовать уже нельзя. Вот поэтому и ухудшается качество пернатых: многие хозяева дают птице энрофлон и байтрил, тем самым уничтожая ее естественный иммунитет, и в дальнейшем получают хилый, нежизнеспособный молодняк.

Считаю нормальным, если из всех выведенных цыплят к месячному возрасту выживет 85%. Не нужно стремиться сохранять хилых и ослабленных птенцов. Слабые особи, если их искусственно вырастить при помощи лекарств, в будущем непременно подхватят какую-нибудь инфекцию и заразят все поголовье. Природа подсказывает: должен быть естественный отбор. Если вы грамотно содержите птицу и она здорова - молодняк и без лекарств будет крепким. Вот к этому и надо стремиться.

О. Полякова
Московская область