Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер – 6».
В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато – пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.
Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа.
Живая масса кур – 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг.
Половая зрелость наступает в 165 – дневном возрасте.
Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 – 290 яиц в год.
Окраска скорлупы яиц светло – кремовая и белая.
Оплодотворенность яиц – 90-95%.
Выводимость цыплят – 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста – 95%, взрослых птиц – 87%.
Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. Поэтому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.
Пушкинские куры – высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.
- Голова небольшая, удлиненная.
- Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости.
- Гребень розовидный, большой, с выделяющимся шипом, следующим линии затылка; верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками.
- Глаза выпуклые, оранжевые.
- Ушные мочки бело – розовые.
- Шея длинная, высоко поднятая, с хорошо выделяющейся гривой.
- Тело трапециевидное, широкое, глубокое.
- Спина сужается к хвосту.
- Хвост вертикально поставлен, хорошо развит.
- Плюсны длинные, белые, толстые.
- Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые.
- Оперение плотное.
- Крылья длинные, слегка приспущенные.
Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.
(Информация с сайта ФГУП "Генофонд" Россельхозакадемии)