ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о русских породах кур и птицеводах прошлого » Отрывки из старинных книг по птицеводству

М.Аврахов "Орловские куры" 1881 г.
1 марта 1881 года я представлял на 1-ю выставку Московского Общества любителей птицеводства кур, называемых в Туле орловками; порода эта, как говорят старожилы местные, разведена графом Орловым, тем знаменитым охотником, который создал рысистых лошадей, голубей, так называемых чистых, вертунов белопокромных и светлых.

Орловок он, вероятней всего, вывел посредством скрещивания местной породы кур с голландскими и другими иноземными породами, причем были получены прпевосходные по красоте куры, которым и дано название орловок (почему-то в Москве названных гилянскими). Порода кур орловок в Туле ведется более 70 лет; их разводили до 1860 года многие тульские охотники и особенно Н.В.Маскотинов, И.И.Дружинин, П.В.Ражков, И.Я.Бабаев, священник села Рудаково о.Иаков, И.Н.Татаринов, Р.Л.Гречихин и многие другие. Отличительными достоинствами этих кур считались: большой рост, орлиная голова, длинная с загривком шея; короткий, стоящий прямо хвост, тостые желтые ноги, красные глаза, нос с горбом, как у попугая; гребень в виде печати, на голове баки и борода. Яйца орловки несли белые, крупные, с рубцом на середине. Цвет пера был трех оттенков: бархатный, темно-красный и рыжий, куры бывали и рябые, петухи цвета кровяного, темно-красного, чернозобые.

Курами этой породы Тула снабжала Москву и другие города. С появлением в 1857 году в Туле кур пород кохинхинской, доркинской и брамапутра, орловки начали переводиться и исчезать; почти все охотники бросились на новинку, а у кого остались орловки, те стали мешать их с кохинхинками. Немного можно насчитать охотников, которые устояли против соблазна вывода новых пород и вели прежнюю орловскую породу кур. У помеси орловок с другими породами стали появляться на ногах перышки, а яйца их получили расцвет окраски кохинхинок. Орловка была в загоне лет десять, пока не упала цена на кохинхинок. По причине слабого здоровья и неудобства содержания последней породы, так как жизнь кохинхинок продолжалась не более 3-4 лет. В последнее время кохинхинок начали мешать с простыми местными породами, отчего жители города и сельчане много выиграли, потому что от скрещивания кохинхинских петухов с простыми местными курами получались прекрасные помеси, крупные, красивые пером, которые несли много яиц с окраской, присущей кохинхинской породе.

Тульские охотники, набившие оскомину на иноземной породе кур, с 1873 г. стали снова обращать внимание на родную русскую - орловских кур; по наблюдению моему, эта порода, несколько испорченная помесями, снова стала восстанавливаться у тульских охотников. Орловских кур я находил у отца и сына Скорняковых, чиновника Чернавкина, прасола Петра Иванова, оружейника Иноземцева: с 1873 г. и я обратил серьезное внимание на эту породу и собрал из разных рассадников этой породы по нескольку штук кур и развел их довольно большую партию. Пользуясь советами старых опытных охотников, Н.Н.Татаринова и Р.Л.Гречихина, мне удалось восстановить пять различных по оперению сортов кур, а именно: бархатных, глинистых, рябых, пальмовых и ореховых; последний сорт мне удалось восстановить от кур, привезенных из Мценска одним тульским прасолом. Куры последнего сорта, хотя и имели недостатки, как то - ноги были коротки, шея не особенно длинна, нос недостаточно горбат; но зато цвет пера был темно-кровяной, на зобу пятна цвета ореха, большой загривок; уши и борода, развитые в высшей степени, составляли их достоинство. При спуске этих кур с петухами, особенно кровяными с черным зобом, выходили куры очень красивые, отличающиеся всеми достоинствами этой породы.

По моему наблюдению, орловская порода кур может вполне восстановиться и отбросить от себя те ненужные украшения, которые она получила от кохинхинской породы, к которым относятся перья на ногах и расцвет на яйцах, ибо, как заметно, год от года эти украшения у них исчезают. Когда я ввел в кровь разводимых мною кур кровь полученных из г.Мценска, у которых вышеупомянутых украшений совсем нет, достоинства старинных орловок стали восстанавливаться; при этом надо заметить, что красота головы орловок старой породы заключалась главным образом в очень загнутом клюве, как у попугая, но петухи орловской породы, имеющие такой нос, очень часто производят криворотых цыплят, да и самих производителей нужно кормить всегда из яслей, поттому что петух с очень горбатым носом не может свободно поднимать корм с пола, а всегда ему нужно ставить глубокую посуду с кормом, так что если ему корм сыпать на пол, то он всегда останется голодным. При скрещивании петухов очень горбоносых с ореховыми курами, у которых носы попроще и поотложе, всегда выходит потомство прочнее, цыплята не бывают кривороты. Криворотость же цыплят очень большой недостаток, так как они все погибают в очень молодом возрасте, что, конечно, приносит охотнику большой убыток и нередко оставляет его совсем без охоты.

Относительно разведения орловок могу заметить, что хотя заносятся весною несколько позднее других пород, но кладку яиц производят до глубокой осени; садятся на яйца хорошо, водят цыплят старательно. Куры орловской породы 2-х и 3-х летнего возраста весят от 6 до 8 фунтов, а петухи от 8-10 и нередко до 12 фунтов (1 фунт равен 409,5 гр). Орловки на корм неприхотливы, зиму переносят хорошо в холодном птичнике, лишь бы не было сквозного ветра. Молодые выводки часто подвергаются мыту (насморк у птиц), особенно в 2-х и 3-х месячном возрасте. От этой болезни с большим успехом мной были испытаны следующие средства: мягкий корм с прибавкой зеленого или репчатого лука; нюхательный табак, так называемая махорка, обваривается кипятком и когда простынет и отстоится, дают, смотря по возрасту: большим по чайной ложке, а малым цыплятам поменьше (хотя с больным цыпленком и делается иногда дурнота и он может упасть набок, заснуть, но этого бояться нечего: через полчаса он встанет); или из табаку, вместе с печною золою, по ровной части, и из мягкого ржаного хлеба наделать пилюль величиной с лесной орех, попродолговатее, и давать раза два в день, тоже смотря по возрсту. Все эти средства с большим успехом излечивают и предохраняют цыплят от мыта.

Когда цыплята страдают запором, то следует давать касторовое масло, по чайной ложке. В посуду, в которую наливается вода для питья, нужно класть какой-нибудь кусок железа, что сильно укрепляет цыплят и предохраняет их от заболеваний.

В экономическом отношении разведение орловской породы кур для недостаточных охотников имеет маленькое неудобство, что они поздно развиваются: полного своего развития орловки достигают тогда, когда делаются переярками, то есть к двухгодовалому возрасту, а годовалые цыплята имеют очень небольшую цену. В 1879 году в Москве я продал прасолу 18 штук молодых кур и петухов, кругом по 6 р. 25 коп. за штуку, а на следующий год сам за свою курочку орехового пера на базаре в Зоологическом саду давал 15 рублей, так она была красива и отличалась всеми достоинствами, свойственными орловской породе кур.

Я усердно слежу за литературой по куроводству, у меня есть много различных изданий с множеством рисунков всех возможных пород кур иноземных и русских, и ни в одном издании я не мог найти кур, похожих по своей красоте на кур орловской породы. Вследствие чего я осмеливаюсь утверждать, что орловки есть самостоятельная порода, выведенная знаменитым охотником - графом Орловым, существует у нас в Туле чуть ли не столетие и всегда именовалась орловскою породою или орловками. Отчего эту породу в Москве назвали гилянскими неизвестно - если от голландской породы, то и она в Туле хорошо известна, так как тоже была разводима, но совершенно исчезла; по оперению она похожа на орловок, но далеко не имеет той красоты и тех достоинств, какими обладают орловки. С Божьей помощью мы, тульские охотники, поставили себе задачей восстановить русскую породу кур, выведенную графом Орловым, почему и самое название "орловская порода" относится к имени того, кто вывел ее, а не к соседнему г. Орлу. В будущем постараемся избавить этих кур от всех принятых ими совершенно излишних украшений, полученных от кохинхинок.

На выставке в Москве 1 марта 1881 года публика обратила внимание и любовалась курами орловской породы, выставленными мною в числе двух гнезд, состоящих каждое из одного петуха и четырех кур; советом Общества куры мои удостоены серебряной медали. Желательно было бы, чтобы новое Общество любителей птицеводства обратило особенное внимание на эту родную нам русскую породу кур, созданную знаменитым русским охотником графом Орловым, собрало больше данных о ее происхождении и восстановило бы ее с рисунками красивейших экземпляров под именем орловской породы или орловок.

М.Аврахов, журнал "Природа и охота" за 1881 год
Категория: Отрывки из старинных книг по птицеводству | Добавил: solovei9119 (09.01.2015)
Просмотров: 424 | Теги: орловская ситцевая, орловская порода кур, старинные журналы по птицеводству, журнал Природа и охота, М.Аврахов, орловские куры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar