ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 105
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 22 » Кормление и содержание кур в нашем хозяйстве
13:39
Кормление и содержание кур в нашем хозяйстве

Давно уже хотела рассказать о том, по какой системе кормлю и содержу своих курочек пород Русская хохлатая, Ушанка и Легбар кремовый хохлатый.
В последние 5 лет я полностью ушла от заводских комбикормов в кормлении взрослой птицы, по причине отвратительного их качества (зачастую в составе к/к 80% отрубей).

Вот рецепт моей кормосмеси для племенных кур:
Кукуруза дробленая - 10% (только в зимнее время, но часто обхожусь и без нее);
Пшеница цельная - 30%;
Овес цельный - 10% (пророщенный - 20%);
Ячмень цельный - 30-40%;
Семечки подсолнечника - до 10%;
Рыбная мука - 5%. Но вместо рыбной муки последние годы варю птицам перловые каши с рыбой, на 50 голов нужно 1,5-2 кг магазинной перловки и 1-1,5 кг рыбы (минтай, мойва, головы и хвосты рыбьи - все пойдет в корм). Такие каши варю 2-3 раза в неделю, яйценоскость на следующий день после каши - отличная!

Еще обязательно даю КИСЛОМОЛОЧКУ всем птицам - и цыплятам от 7 дней, и молодняку постарше, и взрослым. Малышам лучше всего - ацидофилин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А взрослым - кефир, простоквашу, ряженку.
Лью кисломолочку сверху на зерносмесь с тем расчетом, чтобы птицы склевали все.

Готовые комбикорма использую лишь при выращивании цыплят с суточного до 1,5-2- месячного возраста. С месяца начинаю постепенно приучать молодняк к ЦЕЛЬНОЙ пшенице. Именно цельной, а не дробленой, потому что дробленка при смачивании слюной может прилипать к носоглотке птицы, а еще частенько приводит к закупорке зоба (если вдруг голодная птица добралась до дробленки). Кроме того, цельная пшеница, как и другое цельное зерно - ячмень, овес, содержит незаменимые аминокислоты и витамины, больше всего которых именно В ОБОЛОЧКЕ ЗЕРНА.

Кукурузу даю дробленой, маленьким цыплятам до 1 месяца - мелко раздробленной.
Ячмень цельный начинаю по чуть-чуть давать молодняку с 2-х месяцев и - параллельно - приучаю их сухой перловке (ячмень без пленок) , а также к кашам из рыбы и перловой крупы. Перловку покупаю в магазинах либо на оптовке, обычно зерно расфасовано в пакеты по 800-900 граммов.

Овес, по причине того, что зерно овса трудно переваривается из-за его плотных и острых оболочек, даю молодняку начиная с 4-х месяцев, тоже сначала по чуть-чуть, чтобы привыкали постепенно. овес очень хорошо проращивать: замочить в тазике, в теплой воде на сутки. Потом воду слить, зерно накрыть мешковиной и поставить в теплое место. Примерно через 2-е суток зерно прорастает - оно ОЧЕНЬ полезно в пророщенном виде и поедается птицей охотно.

В зимнее время отлично давать птице сушеную крапиву - подвешивать веники, и куры их склевывают с радостью. Также в качестве сочных кормов осенью-зимой незаменимы капуста, тыква, кабачки.

Еще в последние 3 года я полностью отказалась от искусственного освещения. Вывожу цыплят на племя с 1 июня по 15 июля, до месяца ращу их дома в клетках, на сетчатых полах (во избежание заболевания кокцидиозом). А с месяца пернатые уже гуляют на улице, на травке, в передвижных выгулах. Очень важно растить птицу при постепенно сокрашающемся световом дне - это легко осуществить для июньских-июльских выводков, так как световой день плавно сокращается до конца декабря. Июньские-июльские цыплята занесутся в декабре-январе, из-за морозов яиц поначалу будет немного, но в феврале, а особенно в марте-апреле-мае яйцекладка будет интенсивной, а яйца - крупными и качественными.

Просмотров: 365 | Добавил: solovei9119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar