ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о русских породах кур и птицеводах прошлого » Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство"

О.Воронцов "Юрловская порода. Из всех петухов - петухи"
Обычаи и нравы у каждого российского села интересны чем-то своим. У нас, на Орловщине, нынче традиции поистерлись, осталось только слушать стариков. А они вспоминают больше об орловских рысаках, бойцовых гусях да юрловских голосистых петухах. Были народные забавы - гусиные бои и петушиное пение. Корысти от них было мало, а расходов и удовольствия - много. Забавы эти назывались охотой. Ею увлекались люди среднего достатка и зажиточные. Простым крестьянам, думающим больше о пропитании, было не до охот.
Город Орел с былых времен славился бойцовыми гусями. У писателя Лескова в рассказе «Грабеж» говорится о бойцовых гусях и в частности о гусаке, который был столь силен, что в бою мог «заживо оторвать крыло» у противника. Стало быть, и писатель горазд был до охот, а не только наши деды.

А еще одна охота с давних времен у моих земляков - петушиное пение. По реке Сосне, огибающей наше село, от истоков ее до г. Ливны и по сей день юрловских голосистых петухов услышишь во многих дворах. Послушать их - одно из любимых удовольствий и у нашего рода. Мой дедушка со стороны матери был большой охотник петушиного пения. Вспоминал дед такой эпизод. Прослышал он, что в соседней Курской области водятся петухи с очень красивыми голосами. В апрельское распутье он с другом отправился на санках на лошади за 30 верст от дома. Выехали в пять утра. Сидели в засаде за сараем на задворках у владельца певуна и ждали, когда петух запоет. Хозяин увидел, принял их за воров и встретил соответственно. Потом, конечно, разобрались. Петухов отслушали и уехали довольные. Хозяин уступил им яиц, во двор же не пригласил, не принято у них было в чужом дворе разгуливать да рассматривать.

Юрловских петухов наши охотники отбирали в основном по голосу, учитывали тембр, фигуру песни и особенно начало ее и конец - всему венец. Каждый знал, что юрловские не крикуны, как прочие петухи, а певцы. И если 20-25 петухов содержатся отдельно от кур да по весне как дадут песню, слушать ее радостно. Секундомеров тогда не имели и долготу песни оценивали четвертями, отмеряя их по столу: 12-14-хорошо, 16-18-отлично, а уж если за 18, да с фигурной нотой, то такой птицей особо дорожили, и хозяин, как говорили, спал рядом с ней.

Был случай в Колпне. Управляющий банком Паршин, ярый охотник постоянно слушал, как рядом с его банком у кого-то петух тянул песню длиной за 18 четвертей и еще с таким заревом! Паршин до того увлекался этой петушиной песней, что не мог раб¬тать. Сильно завидовал хозяину птицы. Предложил ему большие деньги - не взял. Тогда Паршин нанял автомобиль и задавил петуха: «Не доставайся же ты ни-кому!»

Сегодня юрловские у нас чаще березового пера, под Ливнами они черногрудые. Здесь это типичная окраска пера. Большой знаток юрловских Сергей Кузьмич Трусов брал их у нас не раз и увозил в Москву. Посетив его хозяйство, я был приятно удивлен приличными голосами петухов. Взял у него пару кур, а от них против ожидания вывелся молодняк, годящийся только под топор.

Приливать к юрловским кровь другой породы считаю недопустимым. Это закон для истинного охотника. И если этот закон соблюдается, то работай, добивайся лучших голосов. Чужих петухов бери, проверенных в двух-трех поколениях, да и то бери чужих не очень часто.

Отец мой занимается породой более 60 лет. Он считает, что петухи петухами, но и племенных кур надо ценить. Держит их по 5-6 лет, пока несутся. От двух-трехлетних яйцо типичное - смугло-телесного цвета весом 80-85 г, величиной с хорошее утиное; вывод около 80 %. Кур содержит на воле, на траве, где водятся жучки, червячки. Особо крупные яйца куры откладывают, когда в сезон отец подкармливает их постной кониной. Выведенные из таких яиц цыплята растут как на дрожжах. У них пушок рано заменяется перышками, и вырастают они высоконогими, тяжеловесными. На 10 кур пускает одного петуха. Яйца куры насиживают либо сами, либо отец подкладывает их под индеек. Пробовал выводить в инкубаторе, но цыплята получались слабыми.

Если петух быстро развивается, а петь не спешит-это хорошо. Из ранних крикунов певунов не бывает. А уж если дал голос к Рождеству, то это настоящий певун. Каков он наш, юрловский?

Гребень яркий, низкий, не более 1,5-2 см. Зубчиков много и они мелкие, тонкие. Бороды нежные, тонкие, большие. Отметин белых на красном не должно быть; шея высокая, с выгибом; клюв желтого цвета, изогнут. В начале шеи прощупывается широкое кольцо. Спи¬на и плечи с сутулиной; хвост короткий под 90 градусов к корпусу. Помесная птица «вешает» хвост в первую очередь, хоть и будет петь в первом поколении.

Лучшие петухи те, которые пережили 3-4 весны, проверенные. На ногах птица устойчивая. Иксообразность ног-большой порок, и такую бракуют.

О пере юрловских можно сказать, что оно у них словно шелковое, а на хлупе особенно нежное. Грубое перо и тем более грубоватый хлуп показывают, что к юрловским была прилита кровь чужой породы. Такой не запоет.

Если у юрловских петухов всему голова - голос, то у кур - яйцекладка. Несутся они отменно и по крупности яиц равных им нет.

Если хорошо кормить, полноценно, то уже в апреле начинают клохтать. А уж как вылупятся цыплята, у охотника появляются и надежды вырастить петуха с необычайным голосом.
Милости просим отслушать юрловских.

О.Ф. Воронцов с. Дровосечное Орловской обл.
Категория: Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство" | Добавил: solovei9119 (02.01.2015)
Просмотров: 652 | Теги: разведение юрловских кур, юрловская голосистая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar