ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о русских породах кур и птицеводах прошлого » Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство"

Л.Исаченко "СТАРЫЕ ПИСЬМА (Любителям юрловских голосистых кур)"
Уходят из жизни птицеводы-ветераны, и тут вспоминаешь, что жизнь наша коротка. И все же за ее недолгие годы сильно увлеченные люди могут успеть многое. Уже нет с нами крупнейших знатоков породной птицы И.М. Оконечникова, А.С. Блистанова, Б.С. Антонычева, Н.В. Кузнецова, С.К. Трусова и других, и хотелось бы, чтобы их богатейший опыт не был забыт, и имена этих разводчиков не ушли в забвение.

Никогда не имела привычки выбрасывать адресованные мне, как журналисту, письма. Иногда просматриваю их, и вижу, что суть некоторых до сих пор интересна. Передо мной письмо Павла Ивановича Воробьева из с. Воротынск Ливенского района Орловской области, написанное им в 1998 г. Это он спас в Отечественную войну гнездо юрловских голосистых кур. Говорят, были и другие спасатели, но их имена нам не известны. Уже после войны поголовье с его подворья распространилось по многим местностям страны (см. "ДЖиХ" 3- 2002 г "Певуны"). Большой знаток, ценитель кур этой породы, сделавший в ее совершенствовании очень многое, писал вот что.

"Я горжусь тем, что у людей не угасла любовь к разведению юрловской породы. Сколько писем я получаю! Пишут с разных концов России, даже с дальнего севера - из Якутии. Все просят выслать племенных яиц, а кто-то - птицу или цыплят. Но сейчас такое время, что посылка с яйцами будет идти долго, и из них не вылупятся цыплята. Раньше, до 1990 г., с пересылкой яиц было проще, посылки доходили до получателя невредимыми и быстро. В то время я много яиц выслал С.К. Трусову, а он потом уже рассылал яйцо по всему Союзу, многие приезжали к нему за цыплятами. За это я ему искренне благодарен, но он написал статью в журнал "Наука и жизнь", а обо мне ни слова. За счет меня он прославился как главный разводчик юрловских кур, а я остался вроде как за бортом. (Много позже эту обиду старика сгладило подготовленное мной к публикации письмо Павла Ивановича, которое он написал по моей просьбе, под заголовком "Жизнь не прошла мимо". Он остался ею очень доволен, о чем вот в этом письме и пишет: "Сколько радости принесла мне эта публикация под старость лет! Я за это время получил 107 писем со всех концов России". Л.И.)

С.К. Трусова уже нет в живых. Теперь главную роль в разведении юрловских голосистых взял на себя И.И. Иванушкин из нашего Ливенского района (Теперь и Иванушкин готовит себе преемника. Л.И.) А ведь это я подготовил для них птицу, которой теперь разводчики на выставках гордятся и получают заслуженные награды. Сейчас я безусловно постарел - мне 87 лет, и все мои труды и почет как бы насмарку, обо мне разводчики забывают. Утешаюсь тем, что появляются новые молодые любители этой замечательной породы, и все они теперь тоже считают себя разводчиками, значит, и после моей жизни любовь к голосистым петухам у любителей не угаснет. Будут держать кур этой породы в своем хозяйстве и мои потомки, ведь ею занимались и мой отец, и мой дед, обещают продолжать эту линию. Дочь с зятем да и внуки берутся за сохранение нашего родового занятия.

В чем ценность породы? У петухов отличные голоса - бас, баритон, тенор. Приличным бывает и вес. Взвесишь иногда живого петуха - тянет на 6 кг, а курица - на 5 кг. Яйца куры несут минимум 60 г, максимум 100, откладывают же до 150-160 яиц за год. К примеру, если юрловка снесет 100 яиц крупных - по 90 г, это уже выходит почти 1 кг. Леггорн же ту же сотню снесет весом по 50 г, и это будет только половина яичной массы моей любимицы. Вот какая она, юрловская курица!

Я, как природный петушатник юрловских голосистых кур, хочу подсказать начинающим любителям, как надо заниматься селекцией кур этой породы, чтобы стадо все время повышало свои качества. Предположим, вы держите в своем хозяйстве 15-20 голов молодняка - кур и петухов. Я на племя в первую очередь отбирал петухов с самыми лучшими голосами в том возрасте, когда уже запоют. А вот кур отобрать для вывода голосистых петухов труднее, потому что они не поют. А как же все-таки действовать? Я поступал так. Когда курица кокочет - ко-ко-ко-ко грубым голосом, оставляю ее на племя. Когда другая тоже грубо, но понежнее кудахчет: куд-кудах-куд-кудах - тоже оставляю в стаде. Если в хозяйстве много кур, при одинаковом оперении можно перепутать, какая из них уже отобрана. Я заранее покупал в аптеке зеленку и метил ею птицу светлого оперения. Щеточкой наносил ей метку в определенном месте тела. Ежели птица была темного оперения, то отрезал перышко, где меня лучше устраивало, это и было метой. Чтобы не полагаться на память, записывал все в журнал. В тот же журнал я заносил и показатели кур, которые нес ли самые крупные яйца - от 60 до 100 г. Кур, несущих более мелкие яйца, я выбраковывал. Отбирал на племя птицу и по живому весу - кур 3,5-4 кг, а петухов 4,5-6 кг.

Всем любителям советую - держите племенную птицу изолированно от других пород. Ежели будете держать в стаде разнопородную, то никогда не получите чистопородную птицу, потеряете и тот племенной породный материал, который имели."

Лидия Исаченко
Категория: Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство" | Добавил: solovei9119 (02.01.2015)
Просмотров: 999 | Теги: разведение юрловских кур, Л.Исаченко, юрловская, юрловские голосистые куры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar