ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о русских породах кур и птицеводах прошлого » Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство"

Л.Исаченко "АНТИКВАРИАТ ИЛИ ЕГО КОПИЯ? (о павловской породе кур)"
Уже несколько лет среди птицеводов не утихают разговоры о стариннейшей породе кур под названием павловская. Тему упорно подогревает дискуссия в Интернете. Высказываются и опытные птицеводы, и новички, но интересующиеся птицеводством. Эти дискуссии и навели меня на мысль вспомнить о том, с чего началась у нас эпопея павловки и что из этого к сегодняшнему моменту вышло.

Павловских кур, тех, которые водились в старину, мы можем теперь видеть на картинках. Ничего не скажешь, хороши! Только думается, художник малость приукрасил их. Но не будем придираться, важно, что представление о них по картинке иметь можно. Зародилась порода, как считают, в селе Павлове (нынче это город) Нижегородской губернии. А когда, никто не знает, в общем, при царе Горохе. Село Павлово отродясь славилось выведением бойцовых пород кур, гусей. Многие жители были увлеченными птицеводами, и не приходится удивляться, что в их дворах формировалась также и порода кур выдающейся декоративности, которую стали называть павловской. С чего же началась она? Первые куры в это село, возможно, прибыли из южных стран, скорее всего из Турции, Персии. Вот и известный ученый-животновод М.Ф. Иванов тоже полагал, что они азиатского происхождения, о чем писал в своих трудах.

Павлово стоит на Оке, притоке Волги, и в далекие времена местные торговые люди ходили вниз по великой реке с товаром в чужие края. Там они не могли устоять перед красотой хохлатых азиаток и увозили их с собой. Легко предположить, что именно так было дело.

В столичной Ленинской библиотеке мне удалось раскопать изданную брошюру автора Арбашева под названием "Птичная королевна" В ней приводится рассказ известной в то время петербургской птицеводки Мавры Семеновны Симовиной. Ей уже было за девяносто, а она все еще держала птичник. Ее-то и прозвали птичной королевной. Отсебятину она несла или пересказы вала чьи-то слова, теперь уже не узнать. А сказала "королевна", будто павловские разводились при Екатерине II и были "большущие-пребольшущие и несли много яиц крупных-раскрупных". Скорее всего, Мавра павловских и в глаза не видала, поскольку другие ее современники отмечали, что куры эти мелкие, скромной яичной продуктивности. Авторитетный российский птицевод, державший свой птичник И.И. Абозин, характеризуя породы птицы в своих книгах (конец XIX- начало ХХ вв.), писал о павловской так: "Это мелкие куры серебристо- и золотисто-пятнистого оперения с оперенными, но четырехпалыми ногами, очень похожие на султанок". Стоп! А не султанок ли завозили в старину в Павлово, где потом народные селекционеры создали самостоятельную породу? Можно было бы согласиться с этим. Но как объяснить другое? О султанках тот же Абозин пишет: "Эти куры очень подходят к польским хохлато-бородатым, отличаются от них только оперенными ногами и присутствием пятого пальца". Похожи? А пятый палец, которого у павловки нет? Что-что, а количество пальцев у птицы со временем ни с того ни с сего не меняется. Стало быть, султанки отпадают.

Любопытен рассказ о павловках птицевода, автора многих книжек Марии Николаевны Мариуца-Гриневой, которая вела женскую практическую школу в имении Зозулинцы Червонные Бердическо го уезда Киевской губернии. Читаем в ее книжке "Русские породы кур", 1898 г. следующее. "Породу вывели в с. Павлове, знаменитом слесарными изделиями, из помесей каких-то австрийских кур с нашими простушками, оттого и порода была названа павловской. Но нынче она повывелась и ни за какие деньги ее нельзя иметь, так как все лучшие куры и петухи были скуплены англичанами и увезены в Англию. Там их и разводят под каким-то другим именем. Но только далеко этой новой "павловке" до нашей прежнего времени. То, что пишут о ее красоте, правдоподобно за исключением роста и числа яиц - это преувеличено.

Мне пришлось увидеть павловок и орловок в Вене в Обществе птицеводства. Во дворе здания Общества негоциант (оптовый купец - Авт.) из Москвы Отто Вогау устроил выставку на свой счет. Показал 50 гнезд. Они были оставлены в пользу общества, за что оно избрало Вогау своим почетным членом. Между многими замечательными курами, которых он привез в Вену, были русские павловки, орловки и русские голуби. Мне очень захотелось испытать у себя обе породы, и я приобрела в Туле у И.С. Бутовского пару цыплят той и другой пород По красоте павловки превосходили золотых падуанок, от которых они отличались низкими оперенными ногами и особенным гребнем. Обе породы - орловки и павловки наши русские и так как, по словам нашего известного птицевода А.С. Баташева, они быстро исчезают, будет не лишним обратить на них внимание хозяев.

Известный деятель по птицеводству, председатель Венского Об щества птицеводства барон Вилла-Секка пишет: "Отто Вогау, устроивший для Общества на свои средства отличный показ, привез из Москвы две породы настоящих русских кур. Орловки - замечательная птица, большая, сильная, с совершенно особенной орлиной головкой Павловки - маленькие куры на низких, покрытых перьями ногах, с хохлами в виде шлема (нерассыпанный) золотистого цвета. Очень миловидные, с правильно расписанным оперением производят приятное впечатление. Черный и коричнево-золотистый цвет перьев очень густ. Цвета ярко отличаются один от другого".

Другой видный деятель птице водства, профессор ветеринарии г-н Цюрн пишет: "Мне из Москвы в Лейпциг один из моих слушателей привез гнездо павловских кур, которое он достал у одного из лучших заводчиков этой породы в Москве г-на фон-Шлиппе. За этих кур заводчик получил награду в Москве. Фон-Шлиппе был очень рад узнать, что в Германии начинают интересоваться русскими породами и отказался от денег за присланных мне птиц Куры очень красивы, немного робкие Борода у петуха совершенно черна. Курам не достает черной груди. Хохол или шлем у петуха почти весь состоит из белых перьев, у основания его - черные, желтые и коричневые перья. Хохол не в виде шара, а в форме букета. Также и у кур в чепце перья коричневые, желтые, черные и белые, сережки синие или синевато-черные. У петуха очень маленький красный рогатый гребень. Большие серповидные перья хвоста белого цвета, остальные перья хвоста белые или ко ричневые с желтой каймой или пятнами".

В конце своего повествования о русских курах М.Н. Мариуца-Гринева призывает: "Куры эти, выведенные в средней части России важны для нас, и на них Обществу птицеводства следовало бы обратить внимание. В Туле, где больше всего орловок, а в Павлове - павловок, нужно бы устраивать выставки".

Призыву этому российские птицеводы не последовали. Уже в начале ХХ в. павловские из поля зрения разводчиков вышли. В птицеводческой литературе, издаваемой в это время и обнаруженной в столичных библиотеках, я находила лишь краткие упоминания о павловской породе: была, дескать, такая да сплыла. Когда в первые годы советской власти нашим генетикам в исследованиях передачи наследственности понадобились павловские куры с их хохлами, едва нашли несколько особей. В последующие же годы, как мы знаем, его величество леггорн по велению властей потеснил с подворий и многие другие ранее разводимые породы.

В самом начале 80-х гг., работая в редакции журнала "Приусадебное хозяйство", где 20 лет вела раздел "Домашняя ферма", я отправилась в командировку в то самое Павлово к М.И. Бабушкину, написать о его хозяйстве и его курах малайской бойцовой по роды. К тому времени у меня возник большой интерес к тем породам кур, которыми увлекались наши любители, в том числе старинным. На фоне белой "гвардии" с птицефабрик эти прекрасные куры казались мне экзотикой. Я поняла, что любительское птицеводство требует от разводчиков творчества, и писать об этом интересно. Познакомилась с хозяйствами многих разводчиков, писала о них очерки. Это были С.К. Трусов (юрловские голосистые), М.Н. Винокуров (орловские ситцевые), С.Н. Монахов, И.М. Оконечников, Г.Г. Костюков и другие с их коллекциями кур разных пород.
Реакция читателей на эти очерки была сногсшибательной. Редакцию заваливали письмами и в каждом - дайте адрес разводчика. Особый спрос был на пышнотелых браму и кохинхина. Правда, потом выяснялось, что среди истинных почитателей редких пород находились жаждущие наживы посредники. Однажды мне сообщили, что на рынке продавали кур породы "лана". Ловкачи даже не потрудились запомнить правильное название "брама". Пришлось вмешиваться в дикую торговлю неизвестно чем, чтобы не очернить репутацию пропагандируемых мною в журнале редких пород.

Углубившись в эту тему, я написала еще и книжку "Потомки банкивской дикарки", 1983г., где говорилось и о породах кур и их разводчиках. Несколько молодых людей сообщили мне о том, что, прочитав книжку, они тоже заинтересовались любительским птицеводством. Удивило меня то, что среди них были люди искусства - музыкант, танцовщик балета, артист цирка.

В раскрутке любительских по род в печати как-то всплыли слова "павловские куры". С той поры я и слежу за "павловской" темой. А тогда в Павлове на окраинных улицах города я приметила алых и ореховых орловских кур. Бегали курочки, как я потом вспоминала, пестренькие с перышками на ногах и хохолками. Не "отголоски" ли павловской это бегали?!

Исчезнувшая павловка красовалась в "Альбоме хозяйственных пород домашней птицы", 1905 г., который я выловила у букинистов. Старинный рисунок павловок производил впечатление. Я на писала в свой журнал заметку с картинкой, дав призывной заголовок "Ау, павловские!". Подумала, может, кто-то из владельцев отзовется. Откликнулись лишь те, кому было искренне жаль ушедшую в небытие отечественную породу. Одна женщина написала, что она даже заплакала, когда прочитала. Поступали и письма от людей, которые где-то, в каких-то деревнях видели похожую птицу. Эти письма я передавала в Общество птицеводов-любителей. Авось кто-то из серьезных разводчиков навострит ушки и примется за поиски "остатков прежней роскоши" с целью дальнейшего совершенствования.

Не буду называть ни одной фамилии из числа заинтересовавшихся любителей, чтобы ненароком не обидеть кого-нибудь из них неудачно сказанным словом.

И вот нашим разводчикам вроде бы улыбнулась удача. "Ищущие да обрящут". Раньше тех, кто участвовал в работе над выведением, совершенствованием пород, называли заводчиками. Так эти птицеводы себя теперь и называют. Но на сегодняшний день заводчик применительно к личному хозяйству звучит непривычно, так что пусть пока остается "разводчик". Куры, в той или иной степени похожие на павловских, поселились в птичниках новых хозяев, и начался уникальный в любительском деле эксперимент. Его можно было бы назвать грандиозным, если бы птицеводы работали сообща. Но они чаще действовали в одиночку и даже держали свои действия по восстановлению породы в секрете друг от друга.

То, что получилось через несколько лет, теперь называют породой, именно павловской. По моему же личному мнению, и я его никому не навязываю, породы еще нет. Назовем группы выведенных кур на отдельных подворьях полегче - популяцией. И не вообще всех вместе взятых групп, а по отдельности, в каждом птичнике своя популяция. И это было бы честно.

Вообще стихийное формирование породы в той или иной местности без единого руководящего селекционного центра - дело затяжное. В западных странах работа любителей с породами проходит под наблюдением именно такого центра. И тогда успех приходит намного быстрее.

Громкое слово "порода" Что оно означает? Да почитайте сами литературу о племенной работе. Порода - достаточно многочисленная группа домашней живности, обладающая одинаковыми признаками, которые передаются по наследству. Некоторые ученые пишут, что о породе можно говорить, когда поголовье "одинаковых" особей достигает пяти тысяч (ну пусть хотя бы половины!). Но хотя сегодня павловские расходятся по другим любительским хозяйствам, количество голов все равно невелико. Да еще неизвестно, каковы павловки у новых хозяев, ведется ли в стаде павловок жесткий отбор, какие именно признаки передаются и не передаются по наследству. Кроме того, как считает большинство специалистов, в породе (но не в одном птичнике) нужно иметь не менее 10 линий (допустим, и поменьше). Тогда будет обширный плацдарм для отбора самых типичных особей.

Так что павловских кур рано считать породой. Это не значит, будто я перечеркиваю труд занятых павловками птицеводов. Наоборот, я с глубоким уважением отношусь к их работе. Они проявили и проявляют настоящее творчество в воспроизведении утерянного. Они углублялись в поиски исходного материала, вникали в суть селекционной науки, они повысили свой профессионализм, в конце концов они упорно шли и идут по сей день к намеченной цели. Однако зачем обязательно спешить называть павловку породой восстановленной? Создана, на мой взгляд, великолепная копия. Разве этого мало?! Копия с картины какого-то именитого мастера тоже бывает в цене.

Кто-то предложил выведенную птицу назвать с приставкой "нью", или по-русски, новой павловской. И это было бы не только справедливо, но и необидно. Пусть все, кому приглянутся куры, изображенные в этом выпуске журнала, разводят эту птицу, если даже у нее скромные данные яйцекладки. Держат же на усадьбах лишь для красоты павлинов, фазанов, так и копия павловки пусть украшает подворья. Впрочем поправлю себя: копию с антикварной картины сделать, наверное, проще, чем копию живого существа, оригинала антиквариата, которого нет перед глазами.

Лидия Исаченко
Категория: Статьи из журнала "Дворовая живность и хозяйство" | Добавил: solovei9119 (02.01.2015)
Просмотров: 944 | Комментарии: 1 | Теги: павловские куры, статьи о павловских курах, Лидия Исаченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 solovei9119 • 17:30, 31.08.2016
Я держала павловских золотистых 4 года: с 2010 по 2014 год. Покупала инкубационное яйцо в Барнауле. Сначала была эйфория от того, что в мои руки попало такое сокровище, национальное достояние! А потом...потом подросли выведенные из яиц цыплята и я увидела, что ВСЕ ОНИ РАЗНЫЕ. Ни одной одинаковой птицы...Хохлы шлемовидные, сноповидные, раскидистые. У петушков не редкость требуемый по стандарту шлемовидный хохолок. А вот у курочек, как правило, хохлы круглые, пионовидные. Шлемовидные - редкость даже у кур, родители которых ОБА имеют шлемовидные хохлы.
Ну, а знаменитая павловская круговая оперенность ножки - это полная утопия. За 4 года получилось всего 2 цыпленка с такой ножкой. Круговая оперенность возникает у сильно заинбридированной птицы, и это - путь в никуда. За 4 года поняла, что павловской породы никогда не было и не будет. Потому что рецессивная генетика павловских противоречит естественным природным законам выживания.
avatar