Давно уже хотела рассказать о том, по какой системе кормлю и содержу своих курочек пород Русская хохлатая, Ушанка и Легбар кремовый хохлатый.
В последние 5 лет я полностью ушла от заводских комбикормов в кормлении взрослой птицы, по причине отвратительного их качества (зачастую в составе к/к 80% отрубей).
Вот рецепт моей кормосмеси для племенных кур:
Кукуруза дробленая - 10% (только в зимнее время, но часто обхожусь и без нее);
Пшеница цельная - 30%;
Овес цельный - 10% (пророщенный - 20%);
Ячмень цельный - 30-40%;
Семечки подсолнечника - до 10%;
Рыбная мука - 5%. Но вместо рыбной муки последние годы варю птицам перловые каши с рыбой, на 50 голов нужно 1,5-2 кг магазинной перловки и 1-1,5 кг рыбы (минтай, мойва, головы и хвосты рыбьи - все пойдет в корм). Такие каши варю 2-3 раза в неделю, яйценоскость на следующий день после каши - отличная!
Еще обязательно даю КИСЛОМОЛОЧКУ всем птицам - и цыплятам от 7 дней, и молодняку постарше, и взрослым. Малышам лучше всего - ацидофилин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А взрослым - кефир, простоквашу, ряженку.
Лью кисломолочку сверху на зерносмесь с тем расчетом, чтобы птицы склевали все.
Готовые комбикорма использую лишь при выращивании цыплят с суточного до 1,5-2- месячного возраста. С месяца начинаю постепенно приучать молодняк к ЦЕЛЬНОЙ пшенице. Именно цельной, а не дробленой, потому что дробленка при смачивании слюной может прилипать к носоглотке птицы, а еще частенько приводит к закупорке зоба (если вдруг голодная птица добралась до дробленки). Кроме того, цельная пшеница, как и другое цельное зерно - ячмень, овес, содержит незаменимые аминокислоты и витамины, больше всего которых именно В ОБОЛОЧКЕ ЗЕРНА.
Кукурузу даю дробленой, маленьким цыплятам до 1 месяца - мелко раздробленной.
Ячмень цельный начинаю по чуть-чуть давать молодняку с 2-х месяцев и - параллельно - приучаю их сухой перловке (ячмень без пленок) , а также к кашам из рыбы и перловой крупы. Перловку покупаю в магазинах либо на оптовке, обычно зерно расфасовано в пакеты по 800-900 граммов.
Овес, по причине того, что зерно овса трудно переваривается из-за его плотных и острых оболочек, даю молодняку начиная с 4-х месяцев, тоже сначала по чуть-чуть, чтобы привыкали постепенно. овес очень хорошо проращивать: замочить в тазике, в теплой воде на сутки. Потом воду слить, зерно накрыть мешковиной и поставить в теплое место. Примерно через 2-е суток зерно прорастает - оно ОЧЕНЬ полезно в пророщенном виде и поедается птицей охотно.
В зимнее время отлично давать птице сушеную крапиву - подвешивать веники, и куры их склевывают с радостью. Также в качестве сочных кормов осенью-зимой незаменимы капуста, тыква, кабачки.
Еще в последние 3 года я полностью отказалась от искусственного освещения. Вывожу цыплят на племя с 1 июня по 15 июля, до месяца ращу их дома в клетках, на сетчатых полах (во избежание заболевания кокцидиозом). А с месяца пернатые уже гуляют на улице, на травке, в передвижных выгулах. Очень важно растить птицу при постепенно сокрашающемся световом дне - это легко осуществить для июньских-июльских выводков, так как световой день плавно сокращается до конца декабря. Июньские-июльские цыплята занесутся в декабре-январе, из-за морозов яиц поначалу будет немного, но в феврале, а особенно в марте-апреле-мае яйцекладка будет интенсивной, а яйца - крупными и качественными.
|