ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о русских породах кур и птицеводах прошлого » Статьи из журнала "Приусадебное хозяйство"

В.Жмылев "Секреты разведения орловских"
Орловскими курами Владимир Жмылев занимается не один год. Не рассматривая его систему отбора племенной птицы, выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, как единственно правильную, редакция публикует его заметки, надеясь, что читатели - птицеводы найдут в них полезные для себя наблюдения и советы.

Подбор родительских гнезд в породном птицеводстве, наверное, одна из самых сложных задач. Принцип, по которому я подбираю родительские гнезда и выдерживаю в них половое соотношение, таков: чем меньше кур приходится на одного петуха, тем лучше. Тем точнее можно определить, от какого сочетания птицы получаются лучшие цыплята.

В последнем сезоне у меня было всего 3 петуха и 6 кур. "Испытывал" молодого петуха, которого уже в этом году собираюсь использовать на племенном поголовье кур. Вообще, перед включением молодого, даже перспективного петуха в число родителей я проверяю его (делаю это в течение первого года жизни) на менее ценных курах, от которых яйца для инкубации не собираю. Иначе может получиться, что, зачислив петуха, многообещающего по экстерьеру, в число производителей, я вынужден буду убрать менее красивого - из тех, которые уже не первый год работают. Выделю "новичку" кур тоже из родительского стада, а значит, лучших, а он не сможет их по какой-то причине покрыть. И тогда от самых хороших кур в этом сезоне я инкубационные яйца не получу. Если же "абитуриент" успешно пройдет испытание на менее ценном поголовье кур, то его можно будет без особого риска использовать как основного в следующем году. Кстати, о статях орловских с определенной долей уверенности можно судитть только на второй год их жизни, поскольку эта птица долго зреет и со временем меняется.

Что касается содержания орловских, то я стараюсь, чтобы они находились почти в естественных условиях. Большую часть дня - на улице. И даже зимой они содержатся в в необогреваемом помешении, где лишь могут укрыться от ветра и осадков. Температура в таком птичнике мало отличается от уличной. Специально помещение не обогреваю, но но во время яйцекладки удлиняю птицам световой день, включая лампочку.

Кормлю кур на улице, чтобы они выходили из сарая и могли оценить все "прелести" русской зимы. Считаю, что эта старая русская порода может проявить свои достоинства и развиваться примерно в тех условиях, которые ей создавали в старину на деревенских подворьях. Вряд ли тогда кто-то сильно беспокоился о курах, поэтому они были здоровыми, легко переносили холода.

Но при этом я очень внимательно отношусь к их рациону. Даю курам влажные мешанки, которые готовлю из вареного картофеля с добавлением в него ячменя: зерно засыпаю в горячий размятый картофель, чтобы оно запарилось. Когда смесь остынет, куры едят ее с большим удовольствием. В последнее время появилась возможность готовить влажный корм еще и по другому рецепту - с использованием отходов рыбной промышленности, а именно лососьих голов. Отвариваю их, слегка толку и в получившуюся смесь добавляю ячмень или пшеницу (редко). Зерно успевает запариться в смеси, и когда смесь остывает, получается великолепный корм.

В сильные морозы рацион птицы меняю: даю сухой корм - смесь из цельного ячменя, жмыха, рыбной муки, мясокостной муки и премикса.

Как я уже говорил, мои орловские большую часть дня находятся на улице. Для них сделан огороженный выгул под крышей. В сильные метели и морозы я закрываю сетку, чтобы уберечь птицу от ветра.

Готовить птицу к следующему племенному сезону я начинаю в декабре-январе. Уверен, ранние цыплята -лучшие. Первый вывод получаю обычно в феврале, в начале или в середине месяца. После того как выведутся цыплята, помещаю их в картонную коробку и ставлю ее на батареи отопления, так, чтобы птенцы грелись постоянно и тепло шло снизу. Лампочка (она должна быть неяркой) для обогрева не используется - только для освещения. Утром включаем ее примерно в 6 ч, а на ночь свет птенцам отключаем. Думаю, у цыплят условия освещения должны быть те же, как и в естественных условиях, и круглосуточное освещение им на пользу не идет.

Когда цыплята подрастут, примерно в возрасте 1-2 недели, коробку ставлю на пол и прислоняю к батарее отопления, чтобы тепло шло хотя бы с одной стороны. Лампочку для цыплят не вешаю, они нормально чувствуют себя при естественном освещении и комнатной температуре.

Кормлю цыплят в первые два дня вареным яйцом. Затем постепенно перевожу их на вареные крупы: ячневую, пшеничную, кукурузную, иногда гречневую, овсяную; добавляю мелкую ракушку или измельченную скорлупу. С недельного возраста два раза в неделю ставлю цыплятам мелкий гравий (покупаю его в зоомагазинах). Обязательно даю творог. Комбикормом (ПК-5) кормлю редко, насыпаю его только в качестве добавки к основному корму.

В качестве подстилки для цыплят в первые дни их жизни использую тряпки, затем с недельного возраста - газеты. Раньше насыпал опилки, но они очень сильно пылят. На этот сезон заготовил сено из газонной травы, очень мелкое, мягкое, зеленое, его даже измельчать не потребуется. Попробую стелить его для совсем маленьких цыплят.

Так выращиваю молодняк примерно до месячного возраста, а потом перевожу подросших птенцов в другое помещение. И если на улице уже тепло, выпускаю их на свежий воздух. Мне кажется, что правило, которое существует для рыб (размер рыбы зависит от размера аквариума), действует и применительно к птице. Если цыплята растут в небольшом тесном помещении, то ждать от них бурного развития не приходится, они будут расти медленно и вырастут хилыми. И совсем другое дело, если у птицы есть простор.

По мере того, как цыплята растут, начинаю их отбор. Сгачала из общего стада убираю тех, у которых есть грубые недостатки, пороки развития.
Потом отбираю цыплят по селекционным признакам:
- ширина лобной кости;
- цвет ног;
- общее развитие корпуса.

Пока птица молодая, по цвету оперения я ее не отбираю. На окраску обращаю внимание уже при формировании родительского стада. Система действует олимпийская: к осени остаются только лучшие из лучших.

С орловскими работать трудно и, вместе с тем, интересно. Из ста голов молодняка может вырасти не больше десятка таких, которых захочется оставить себе, а бывает, что и ни одной птицы для племенного стада не отберешь.

Птица, прошедшая отбор, растет до 2 лет. Лишние петушки отсеиваются - одни в суп, другие на продажу. Курочек, естественно, остается больше, к ним предъявляются не такие жесткие требования. Петушки, которые хорошо зарекомендовали себя по экстерьеру, как уже говорилось, в первый год проходят "испытание".

Орловские не отличаются большой яйценоскостью: от курицы можно получить за сезон около 120 яиц. Но при этом яйца довольно крупные - от 60 до 100 г. Одна курочка снесла в прошлом сезоне одножелтковое яйцо весом 103 г - это рекорд в моем хозяйстве. И куры, и петухи, попавшие в родительское стадо, участвуют в воспроизводстве до тех пор, пока не погибнут естественной смертью (в возрасте около 7 лет) или пока не будет получена птица, достойная их заменить. Но с выбраковкой птицы из родительского стада я не тороплюсь.

В.Жмылев
Московская обл.
Категория: Статьи из журнала "Приусадебное хозяйство" | Добавил: solovei9119 (31.01.2015)
Просмотров: 1724 | Теги: разведение орловских кур, орловская порода кур, орловская ситцевая, секреты разведения орловских, орловские куры | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar