ЛПХ "Интересные породы кур. Серпухов"

Наш опрос
Какие породы кур вы считаете самыми интересными?
Всего ответов: 105
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 24 » О моем пути к породному птицеводству
19:24
О моем пути к породному птицеводству
Примерно 10 лет назад, в 2005 году, я еще не понимала разницы между промышленными кроссами кур и породной птицей. В мае 2005 года завела 25 несушек кросса "Родонит" и 25 кур породы Калифорнийская серая. Но очень скоро различия между породной и гибридной птицей стали очевидными.

Промышленная несушка - это машина для производства яиц, созданная человеком. Фабричные куры кросса "Родонит" снесли у меня по 306 яиц в первый год яйцекладки (величина яйца фабричных кур достигается за счет большого объема БЕЛКА, причем сомнительного вкуса). Но вкус яиц от промышленных кур никогда не сравнится с яйцом от породной птицы. И объяснение этому есть: кроссы просто не успевают усвоить и передать яйцу ценные питательные вещества, в то время как яйцо породной курицы-несушки богато и витаминами, и микроэлементами. Калифорнийские серые куры снесли в то же время по 266 яиц на несушку, но каких! Да и тушки породных кур можно с удовольствием употреблять в пищу, в отличие от тушек яичных кроссов - сколько их не вари, а вкус деревянный, зубы сломаешь!

Оценив результаты, я уже много лет питаюсь яйцами от своих, породных домашних курочек. Никакой химией их не кормлю, в основе рациона - зерно: пшеница, овес, ячмень, иногда кукуруза. Плюс отходы со стола - различные каши, остатки супов и т.д. Комбикорм использую лишь для выращивания цыплят с рождения и до возраста 4-5 месяцев. Весной и летом в рационе кур - свежая зеленая трава, осенью и зимой - яблоки, капуста, тыква, кабачки. Куры всеядны, их нетрудно кормить и содержать.

Жаль только, что редкими стали в последние годы наши, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ породы кур: русская хохлатая, ушанка, орловская ситцевая и многие другие. Каким-то породам более 200 лет (как старинной павловской, орловской или ушанке), какие-то были созданы в СССР в 20-м веке - это мясо-яичные, неприхотливые породы, такие как: кучинская юбилейная, московская черная, адлерская серебристая, первомайская, пушкинская, царскосельская... С разнообразной расцветкой оперения - и ситцевые, и черные с изумрудным отливом, и черно-белые, и полосатые. Душа радуется, глядя на пернатое разноцветье!!! За прошедшие 10 лет я перепробовала много куриных пород на своем подворье, но все-таки в итоге остановилась на наших, русских. Они и неприхотливые (зимуют в неотапливаемом птичнике), и продуктивные, и по характеру доверчивые - разрешают погладить, умеют клевать с руки)))

Зарубежные породы будут сохранены заводчиками из Европы и США, но кто, кроме нас, сохранит наши? Тем более, в наше время, когда большинство людей вообще не понимают разницу между кроссами с птицефабрик и породной птицей.

Ольга Полякова

Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на сайт http://hohlatka.ucoz.ru
Просмотров: 250 | Добавил: solovei9119 | Теги: домашние куры, натуральное яйцо, породная птица, калифорнийская серая, кросс Родонит, куры-несушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Спасибо за очень интересные Ваши статьи! 
Только вот у меня есть некоторые вопросы. 
Вы начинали птицеводство с кросса несушек и породы Калифорнийская серая. А почему не стали продолжать выращивать Калифорнийскую серую, ведь это по-моему тот же плимутрок полосатый или амрок, Вы восторгались этой птицей, пусть даже зарубежной. Мне полосатые куры очень нравятся - хорошо несутся, нетрихотливые, цыплята быстро растут, спокойные, добродушные, можно с рук кормить.
avatar
0
2
Алла, спасибо! Калифорнийскими серыми я увлекалась довольно долго - 3 года, с 2005 по 2008 год. Серые калифорнийки выведены в США на базе амрока и леггорна, поэтому яйценоскость у них обалденная, до 270 яиц в год! Но яйцо не очень крупное. Я их размножить не могла, потому что не было тогда инкубатора (только в 2009 г. купила первый ТГБ-210), да еще племенной петушок поранил ногу и не мог нормально крыть кур. Клала яйца под наседок, но выводы были плохими...Опыта мне тогда очень сильно не хватало: по наивности оставила всего 2 петуха на 25 кур!!! Один погиб, второй повредил ногу, и я осталась без цыплят (2 или 3 цыпленка вывели наседки). Вот так, набивая шишек, набиралась уму-разуму.

А в 2007-2008 г. сильно очень, захотелось попробовать другие породы: мясные и яичные, с различной окраской оперения. Просто крышу сорвало на желании создать "живой цветник". Так появились во дворе минорки, итальянские куропатчатые, андалузские голубые, московские черные, адлерские серебристые, вельзумеры, брамы, ушанки...

Я - увлекающийся человек по натуре, и в курах открыла для себя драгоценные россыпи пород.  wacko Сейчас почти успокоилась уже, хотя ужасно хочется опять браму завести и вельзумеров... Вот легбаров завела в этом году, так радовалась вчера первому голубому яичку!  biggrin

И все-таки считаю главной задачей - работу с русской хохлатой и ушанкой. Для них построили еще один курятник. А об орловских остается только мечтать, помещения-то опять заняты все...(((
avatar